Место захоронения деда нашли через 80 лет
Председатель совета ветеранов Хозесановского поселения Ольга Боярина нашла место захоронения своего деда Валериана Горшкова, пропавшего без вести в августе 1941 года, и рассказала о его судьбе.
Июнь 1941-го – черная отметина в истории нашей страны. Весь советский народ встал на защиту Родины. Из деревни Хозесаново со многими односельчанами ушел на фронт наш дед Валериан Горшков, 1906 года рождения. Жена Евдокия Ивановна и шестеро детей проводили его до окраины деревни. Седьмой ребенок родился 21 августа уже после ухода деда на войну. Старшей дочери было четырнадцать лет. Моей маме – она была вторым ребенком в семье – двенадцать.
Мама часто вспоминала свое детство, украденное проклятой войной, и рассказывала, как проводили отца на фронт: он обнял всех и дал наказ детям быть послушными и помогать матери. В минуты прощания никто не подозревал, что они больше никогда не встретятся. Война – жестокая машина смерти – отняла его жизнь, оставив детей сиротами, а жену – вдовой.
Уже в августе 1941 года 951 стрелковый полк, где наш дед воевал рядовым, попал в окружение немцев. Это произошло на реке Свирь в Ленинградской области. Днем пленения считается 19 августа 1941 года. Его лагерный номер был 2115. Бабушка получила весточку «Рядовой Горшков В.Е. пропал без вести», но ждала его возвращения до последних дней своей жизни, верила, что он когда-нибудь придет. Но дед был зверски убит и сброшен в канаву финскими извергами уже в апреле 1942 года. После освобождения города Олонца Красной Армией все останки советских военнопленных были перезахоронены на кладбище в городе Олонец в братской могиле.
Наши родители мечтали найти место захоронения дедушки. Мы с сестрами обратились в госархив, где нашли место последнего пребывания 951 стрелкового полка. По архивным документам оказалось, что он находился в плену в лагере №17 для военнопленных в городе Олонец Карело-Финской ССР.
Мы считали своим долгом перед бабушкой и родителями побывать на могиле деда. Мы – четыре сестры – отправились в Карелию. В свое время здесь было очень много концлагерей. В настоящее время имеется краеведческий музей, госархив, поисковая группа, которая занимается раскопками траншей, где находят не только экспонаты военных лет, но и останки людей. Мы посетили место нахождения концлагеря для советских военнопленных, братскую могилу, краеведческий музей, частный музей, в котором имеется очень много экспонатов Великой Отечественной войны. Встретились с архивистом Олонецкого муниципального архива Маргаритой Прохоровой. И вот что она нам рассказала:
– На окраине оккупированной территории города Олонца находился пересыльный лагерь №17. В нем содержались военнопленные. В сентябре 1941 года с фронта в этот лагерь попали бойцы и младшие командиры Красной Армии. Все они воевали на реке Свирь. В разное время в лагере содержалось от шестисот до тысячи пленных.
Военнопленные жили в одном бараке, размещались на трехъярусных нарах. Все личные вещи финны у военнопленных забрали. В бараках было очень тесно, летом стояла невыносимая жара, а зимой было очень холодно. Приходилось спать на голых досках. Летом босых узников гоняли на работу, заставляли ремонтировать дороги, заготавливать лес. Кормили плохо: выдавали по 200-250 граммов хлеба в сутки, а иногда вообще не кормили. Рацион пленных в сутки состоял из 150 граммов галет, 0,5 литра баланды утром и вечером. Баланда для пленных – это неочищенная гнилая картошка с водой или овсяная мука. Иногда в нее добавляли мясо дохлых лошадей.
Все военнопленные были истощены, еле передвигались. От голода могли поймать собаку, кошку, крысу, лягушку, змею и есть это мясо. После такой пищи часто у пленных случались пищевые отравления.
За любую провинность, за сбор отбросов возле кухни, за невыполнение приказов по причине болезни военнопленные жестоко наказывались плетью, их сажали в тюрьму, где камеры не отапливались.
С сентября 1942 года по май 1943 года выжило около четырехсот человек. Трупы умерших военнопленных сваливали в траншеи за проволочной оградой лагеря, зарывая землей.
В такие условия попал и хозесановец Валериан Горшков. Ему не суждено было выжить, как и многим пленным. Но как и другие солдаты-защитники Отечества он внес свой вклад в Победу. Память о дорогом нам человеке будет храниться в наших сердцах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев