Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе была устранена угроза ледяного затора под мостовым переходом на Свияге

    В республике начались взрывные работы на реках. На днях недалеко от Бурундуков была устранена угроза ледяного затора под мостовым переходом на Свияге.

    В целях обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод и предотвращения дальнейшего подтопления жилых домов, общественных зданий, мостов и дорог, Главное управление МЧС России по Республике Татарстан совместно с командой взрывников ООО «Геофизик» из Ульяновской области взрывают лед на затороопасных участках у мостовых переходов на реках в западных и юго-западных районах Республики Татарстан. Как сообщает Главное управление МЧС России по Республике Татарстан, одним из первых объектов, который подрывники освободили из ледяного плена, - это опоры моста на реке Свияга в Кайбицком районе. Опасная зона была оцеплена сотрудниками ОВД и ГИБДД. Также на место были вызваны сотрудники районного отделения «Татавтодора», сетевой компании, газовой службы, а также медики и спасатели Зонального поисково-спасательного отряда №1 г.Буинска. Перед началом взрывных начальник отдела инженерно-технических мероприятий Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Георгий Баженов провел инструктаж по мерам безопасности.

    Для закладки в толщу льда взрывчатки подрывники сначала набурили лунки вдоль опор моста. Толщина льда в середине реки 40-50 см, а около берега имеются уже промоины. Поэтому взрывникам пришлось очень осторожно передвигаться по льду, чтобы самим не оказаться в воде. По словам начальника отдела инженерно-технических мероприятий Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Георгия Баженова, на подрыв льда у моста через Свиягу было использовано в общей сложности 40 кг взрывчатых веществ.

    - Каждый год мы выполняем план мероприятий по предотвращению последствий паводковых процессов. В нашем районе 10 населенных пунктов, которые попадают в зону подтопления с проживающим там населением 1382 человека, - рассказала в интервью об обстановке в районе Председатель КЧС и ПБ Кайбицкого муниципального района Алексей Макаров. - При разливе Свияги особо опасные участки в нашем районе - это населенные пункты Федоровское, Бурундуки, Молькеево и Малые Меми. В целом по району все работы по предотвращению негативных паводковых процессов выполнены.

    (Фотографии пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: