Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На дороге Кайбицы – Бушанча – Большое Русаково идет реконструкция дороги

    Село Большое Русаково напоминает сегодня большую строительную площадку. Горы грунта, строительного песка, щебеночно-песчаной смеси, щебня. Пылят по дороге КамАЗы, работают погрузчики...

    – В ноябре 2018 года начали реконструкцию автодороги Кайбицы – Бушанча – Большое Русаково по республиканской программе  дорожных работ на дорогах  общего пользования РТ. Этот год – завершающий, – сообщил заместитель начальника Кайбицкого ДРСУ Шамиль Салахов. – Общая протяженность асфальтовой дороги  составит 4 километра 359 метров. На реконструкцию выделено 105 миллионов 640 тысяч рублей.
    – Пришлось  провести  переустройство коммуникаций:  перенести газопроводные сети и линии связи. На строящемся участке дороги  заменены на новые 8 водопропускных труб, – добавляет к сказанному  заместитель руководителя исполкома района по строительству и ЖКХ  Фирдус Ахметов.
    Два бабая почтенного возраста – 80-летний Расых Сираев и его ровесник, которому в сентябре этого года исполнится 81 год, Тахир Ахмадеев в очередной раз вышли из дома, чтобы  посмотреть на работу дорожников.
    – Мы очень рады,  что у нас строится дорога, большое спасибо руководству района за заботу о сельчанах, – сказали они, узнав, что я из районной газеты. – Все русаковцы  радуются.

    Реклама


    Поведали они и о том,  что сельчане пьют чистую родниковую воду: эту мечту осуществили благодаря  программе самообложения уже четыре года назад. Запасы хорошей воды оказались столь велики, что ею заполнили водопроводные сети. 
    Пока мы беседовали с бабаями, дорожники в нескольких метрах от нас устанавливали мощное бетонное сооружение – двухочковую бетонную трубу для пропуска вод. Как отметил Шамиль Салахов, дорога будет покрыта двухслойным асфальтом. Только на земляные работы уйдет 61 тысяча кубометров глинистого грунта. В день 20 КамАЗов перевозят 1 тысячу кубометров. На земляных работах кроме них задействованы 3 экскаватора, 2 катка, грейдер и два бульдозера. Земляные работы строители намерены завершить в течение недели.  В необходимом количестве завезены песок и щебеночно-песчаная смесь.
    Строители сдадут дорогу "под ключ" со всей необходимой для безопасности дорожного движения инфраструктурой. К примеру,  только сигнальных столбиков здесь будет установлено 111 штук, а общая протяженность металлических барьерных ограждений  составит 207 метров.
    Важность этой дороги для Большого Русакова еще и в том, что она пройдет по школьному маршруту и, согласно проекту, асфальт будет доведен до школы. Следующее ответвление –до пожарной части. Дорога – не единственный строительный объект в данном поселении. Скоро будет здесь и спортивная площадка. Уже подготовлено основание, а строиться она будет тоже по республиканской прог­рамме. Как сказал Фирдус Ахметов, в числе 6 школ рес­публики будет проведен ремонт школьного спортзала. Радуются жители села условиям  в новом МФЦ, построенном в прошлом году. Есть все условия для медицинского обслуживания населения, в 2015 году здесь построили модульный ФАП.
    Большое Русаково – яркий пример того, что жизнь сельчан меняется в лучшую сторону, создаются комфортные условия для труда, отдыха, занятий спортом. И только от них самих зависит, каким будет село в дальнейшем. Будет ли молодежь, как и их родители, любить его, хранить память о предках и сохранять его самобытность, традиции, культуру, каким будет лицо села через десятки лет?
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: