Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На кадастровый учет кайбичане могут встать через интернет

    Заявления в, поданные в электронном виде составляют 60 процентов от общего количества. Однако, через интернет можно получить все услуги, предоставляемые органом учета. Не только подать заявление на кадастровый учет, запросить сведения кадастра, учесть изменившиеся характеристики недвижимости, но и поставить на учет его часть, снять с учета дом или землю, исправить...

    Большинство услуг, по словам заместителя Кадастровой палаты по РТ Антона Самойлова, предоставляются через портал Росреестра уже несколько лет. Тем не менее, далеко не все, кто связан с рынком недвижимости, смогли оценить преимущества. Например, удобно запрашивать сведения кадастра самостоятельно. Имея доступ к компьютеру, это можно сделать в любое время. Но лишь 32 процента запросов приходят в Кадастровую палату в электронном виде.

    Алгоритм действий весьма прост. На официальном сайте Росреестра rosreestr в разделе «Электронные услуги и сервисы» выберите необходимую и заполните форму, в которой указаны сведения об объекте недвижимости и заявителе. Оплата производится через интернет с помощью банковской карты, мобильного телефона и с использованием Qiwi-кошелька. Получить запрашиваемые сведения можно, как в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью (отправляется на адрес электронной почты), так и в виде бумажного документа . Его можно получить почтой или в указанном филиале кадастровой палаты. Также просто запросить через портал справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости на определенную дату. Эта услуга оказывается бесплатно.

    Среди интернет-нововведений, которыми теперь могут воспользоваться заявители - прием через портал заявлений об исправлении технической ошибки, снятия объекта с кадастрового учета. Если в первом случае подать заявление может любой заинтересованный гражданин, то в последнем - правообладатель недвижимости. Документы, как и во всех других случаях, за исключением запроса сведений из кадастра должны быть заверены электронной цифровой подписью.

    - Теперь есть альтернативный вариант, - рассказал Антон Самойлов, - получить ключ доступа к информационному ресурсу кадастра. С его помощью, зная лишь адрес объекта недвижимости можно получить данные о его кадастровом номере, кадастровой стоимости, площади. Бессрочный ключ - уникальный код - выдается бесплатно. Его обладатели могут посмотреть сведения либо получить их в электронном виде в форме кадастрового паспорта, выписки или справки, кадастрового плана территории. Сведения предоставляются в день подачи запроса и обходятся гораздо дешевле - не более двух рублей за один объект. Для физлиц данные о ста объектах будут стоить 200 рублей, о тысяче объектах - 1000 рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: