Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На кайбицких полях чествовали героев уборочной

    В этот засушливый год все внимание земледельцев сосредоточено на том, чтобы без потерь собрать выращенный урожай. Вес каждого зерна равен золоту.

    Реклама

    Недостаток влаги в почве во время посевной и при всходе посевов негативно сказался на росте зерновых и формировании  колоса. На полях, которые в прошлые годы давали урожай выше 40 центнеров с гектара, в этом году получают менее 20 центнеров.  
    Глава района Альберт Рахматуллин постоянно контролирует ход уборки урожая в хозяйствах. В минувшую субботу он вместе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Радиком Камалетдиновым побывал на полях агрофирм, хозяйств. В этот день они вручили Письма благодарности, денежные премии и переходящие флаги победителям, которые на комбайнах разных марок намолотили наибольшее количество зерна. Это является  моральным стимулом для аграриев работать еще эффективнее, побуждает других комбайнеров следовать их примеру. В управлении сельского хозяйства и продовольствия еженедельно определяют комбайнеров, добившихся самых высоких показателей.
    – Уже с весны засушливая, жаркая погода не позволила получить в будущем ожидаемый урожай. На некоторых полях посевы яровых культур взошли плохо. Это, безусловно, негативно сказывается на общем показателе урожайности по райо­ну. Несмотря на сложные условия, судьба урожая в ваших руках. Все усилия должны быть направлены на его скорейшую уборку без потерь. Главное в ходе  полевых работ – точное соблюдение требований безопаснос­ти. Большое спасибо за проделанную работу! – сказал Альберт Рахматуллин на встрече с земледельцами.
    Механизатор агрофирмы “Золотая  Нива” Дмитрий Мухин на комбайне “Мега-класс” уверенно держит в своих руках первенство среди хлеборобов. Он с помощником Юрием Паруновым намолотил с начала жатвы 5730 центнеров зерна. Это самый высокий показатель по хозяйству и району, поэтому им были вручены два флага. Первый – за первенство в районе, второй – за первое место по хозяйству.
    – Хочу выразить огромную благодарность Вячеславу Туртыгину, который работал на этом комбайне в прежние годы. Он передал его мне в очень хорошем состоянии. Только бережное отношение и  уход позволяют работать без сбоев. Поэтому с моим помощником Юрием каждый день перед выездом в поле смазываем и осматриваем механизмы комбайна. Пока комбайн не подвел, – сказал Дмитрий­ Мухин.
    Комбайнер агрофирмы “Кубня” Альберт Лазарев, продолжающий династию земледельцев, в настоящее время работает с сыном Артуром, на комбайне “Мега-класс” идет первым в своем хозяйстве, вторым в районе. Они намолотили с начала жатвы 4390 центнеров зерна.
    Несмотря на то, что основным местом работы является пожарное депо в Федоровском, Раиф Гилязов уже несколько лет садится за штурвал комбайна “Нью Холланд” в период уборки урожая в агрофирме “Дубрава”. Он  занимает первое место в агрофирме, намолотив 3287 центнеров зерна.
    Общество «Туган як-Агро» ежегодно одним из первых в районе проводит уборку зерновых. Хлеборобам и в этом году не до развлечений. Фанис Бикбов на комбайне ”Акрос» намолотил 2690 центнеров зерна. Он тоже  в рядах передовиков.
    В последние годы в  агрофирме “Родина” наблюдается  подъем в  земледелии. Это единственное в районе хозяйство, выращивающее рожь. В этом году эту культуру здесь посеяли на площади 240 гектаров. Работают три комбайна “Палессе”.  Первое мес­то по хозяйству занимает Дмитрий Герасимов, намолотивший 2530 центнеров зерна. По словам управляющего хозяйства Радика Минуллина, здесь созданы все условия для бесперебойной работы комбайнеров.
    Как сообщает сайт Минсельхозпрода РТ, аграрии собрали первый миллион тонн зерна. В этом трудовом успехе есть и доля  кайбицких земледельцев.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: