Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Новости

На кайбицких полях начались уборочные работы

На полях района стартовала уборочная кампания. По словам начальника сельхозуправления Радика Камалетдинова, первыми в районе к жатве приступили сельхозформирования «Август-Кайбицы», КФХ «Садриева С.Х.», «Залялиева И.Р», «Туган як-Агро», на следующий день на уборку вышли и в других хозяйствах. На хлебоприемный пункт в Куланге отправлены первые автомобили с зерном.

Начало уборочной кампании выдалось солнечным и жарким.  Радик Камалетдинов побывал на поле агрофирмы «Август-Кайбицы» около села Федоровское, где ознакомился с организацией и ходом работ на участке, где обмолотили первое в этом сезоне зерно.
– Здесь работают 19 мощных экономичных и высокопроизводительных комбайнов двух отделений: РСМ161 и КЛАСС Тукано, – отметил заместитель генерального директора по производству агрофирмы Михаил Огнев. – Завтра подтянется еще одна – смешанная – группа комбайнов, и всего их будет 27. Поле с озимой пшеницей площадью 780 гектаров планируем убрать примерно за полтора дня, один комбайн при хорошей погоде убирает до 25-30 гектаров. Не все поля одинаково поспевают, убираем только те, где влажность не превышает допустимых показателей. Затем перейдем на муралинские поля, далее – к Большому Русакову. Работа организована так, чтобы ни одна техника не простаивала. Намолоченное зерно комбайны выгружают в бункеры-перегрузчики. Их в настоящее время в поле четыре, должны подъехать еще два. Бункеры зерно отгружают в КамАЗы. Десять автомобилей с прицепами отвозят зерно в Кулангинский хлебоприемный пункт. Агрофирма обеспечена горюче-смазочным материалом. В поле находятся два трактора-автозаправщика, которые заправляют всю технику.
Работа организована в одну смену: с восьми утра до восьми вечера. На данном участке работают сорок человек. «Руководство агрофирмы приняло решение организовать бесплатное двухразовое питание (обед и ужин) для комбайнеров и наемных водителей. Еду для работников привозят выездные бригады из кафе «У Рамили» в селе Ульянково, также есть договоренность и с кафе «Райхан» в селе Большие Кайбицы и другими организациями общественного питания», –добавил Михаил Владимирович.
Здесь же находится и Владимир Токсаров – начальник участка №1, который берет начало около Малых Мемей и заканчивается около Корноухова. «На этом участке засеяно 4200 гектаров озимой пшеницы, 9500 – яровой пшеницы, более 10000 – подсолнечника. После уборки озимой пшеницы приступим к жатве яровой пшеницы», – сказал он.
У всех работников приподнятое настроение. Опытные механизаторы работают на современной комфортабельной технике, которая имеет удобные кабины с панорамным остеклением, климат-контролем. Благодаря этому они не будут страдать от летнего зноя, яркого солнечного света, соответственно, будут трудиться с большей эффективностью, чувствуя меньше усталости и напряжения.
– С выездной лабораторией в первый день уборки приехали в поле, – сказала лаборант Светлана Тякмякова. – С каждого груженого автомобиля с помощью щупа берем по два килограмма зерна на пробу, высыпаем в ведра и со специальным прибором — измерителем определяем его влажность. В конце дня выводим среднесуточный показатель. Влажность зерна из КамАЗа водителя Даниса Айзатуллова составила 15 процентов, у Раниля Зайнуллина – 16,3 процента, это допустимые показатели.
По словам начальника сельхоуправления, с полей района предстоит убрать 20 тысяч 99 гектаров зерновых культур, из них 4914 гектаров озимой пшеницы, 523 гектара озимой ржи, 11379 гектаров яровой пшеницы, 3037 гектаров ячменя, 115 гектаров гороха и 131 гектар овса.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев