Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На сходе граждан в Ульянкове обсудили проблемы поселения

    Каждое сельское поселение нашего района, каждое село пишут свою летопись. Как показало отчетное собрание Ульянковского сельского поселения, 2016 год также вошел в историю своими добрыми делами.

    Глава поселения Фарида Сундурова каждый год успешно отчитывается перед населением, о проделанной работе рассказывает подробно на понятном для каждого языке. Бюджет сельского поселения, в основном, состоит из различных налогов, платных услуг, государственной пошлины и другого. Но количество неплательщиков налогов составило двадцать человек, общая задолженность - более 130 тысяч рублей. Есть уклоняющиеся от оплаты за водопользование, а также средств самообложения. Несмотря на это, сельское поселение выполнило план по бюджету на 105 процентов.
    А на средства самообложения в поселении выполнен большой объем работы: в селах Ульянково, Корноухово очищены озера, территории кладбищ в Корноухове, Победе, поселке Воскресенском ограждены современными стоительными материалами, на одной из улиц в Ульянкове уложена щебеночная дорога. Фарида Абдулловна выразила большую благодарность строителям, которые выполнили эту работу. Она также озвучила и план работ, которые будут выполнены в 2017 году.
    - Самое больное место сельского поселения - это неутешительная демографическая ситуация. - Сейчас в четырех селах поселения проживают 705 человек. 218 из них - это пенсионеры, 20 - студенты, 112 - дети дошкольного и школьного возраста, а 145, хотя и прописаны у нас, здесь не живут. В прошлом году родились четыре малыша, 25 отошли в мир иной. В 2015 году умерших было только пять. Одна из самых волнующих меня проблем - это то, что некоторые жители равнодушны к чистоте нашего села. Превращение оврага на улице Школьной в стихийную свалку нельзя ни понять, ни оправдать. Мы его очистили, но мусор опять начал появляться, в связи с этим нас оштрафовали экологи, - сказала глава сельского поселения, выразив свою обеспокоенность.
    Главу сельского поселения волнует и то, что имеются заброшенные дома, портящих вид улиц. В своем выступлении она остановилась на вопросах обеспечения населения газом, водой, электричеством, строительства дорог. С горечью говорили об алкоголизме и продавцах паленой водки в своем хозяйстве. Главный врач района Гульнара Сафиуллина выразила озабоченность высокой смертностью и низкой рождаемостью в сельском поселении. По ее словам, причина смерти многих из умерших в прошлом году мужчин кроется в алкоголизме. Потому что, как отметил участковый уполномоченный, здесь много случаев продажи суррогатного алкоголя на дому. И прокурор района Руслан Загрутдинов, остановившись в своем выступлении на проблемах алкоголизма и реализации спиртосодержащей продукции из дома, заявил, что для борьбы с этими явлениями будут приняты жесткие меры.
    Отрадно то, что в сельском поселении увеличилось количество жителей, которые держат живность и скот. В 2016 году поголовье крупного рогатого скота дошло до 224 голов, раньше оно составляло 187. Для развития личных подсобных хозяйств некоторые берут и льготные кредиты из банков. Для строительства мини-фермы для восьми коров семья Дементьевых получила государственную субсидию в размере двести тысяч рублей и построила эту ферму. Если десять лет назад в личном подворье содержали только по одной корове, то сейчас в пяти хозяйствах держат четыре и больше коров, в двенадцати хозяйствах держат по две-три коровы. В прошлом году на Сабантуе пяти семьям вручили сертификаты на приобретение доильного аппарата.
    На собрании с отчетом о проделанной работе в прошлом году выступили директор школы Наталья Челнокова, председатель Совета ветеранов Нина Стерякова, участковый уполномоченный полиции Александр Куликов, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Светлана Юзиева.
    Глава района Альберт Рахматуллин дал положительную оценку работы главы сельского поселения.
    - С тех пор, как Фарида Абдулловна начала работать главой сельского поселения, здесь выполнено много работы. Все они - перед вашими глазами. В поселении каждое дело выполняется c учетом мнения жителей, - сказал он. - Меня тоже волнует демографическая ситуация в нашем районе. Численность жителей уменьшается, а родившихся очень мало. Это отражается и в вашем сельском поселении. Мы предпримем конкретные меры против алкоголизма и торговцев нелегальной водкой. Наша задача - улучшить качество и условия жизни населения. И в 2017 году мы будем участвовать в республиканских программах. Мы выполнили обязательства, взятые по Ульянковскому сельскому поселению на 2016 год, работу продолжим и в 2017 году. Однако, нужно сказать и то, что построенные объекты и дороги нужно беречь, - сказал Альберт Рахматуллин, завершая сход.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: