Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На встрече за круглым столом при Центре социального обслуживания населения Кайбиц обсудили тему адаптации первоклассников к школе

    Позади первые дни нового учебного года. На прошлой неделе районный актовый зал принимал гостей. Здесь по инициативе отделения помощи семьям с детьми «Өмет» с родителями первоклашек был проведен круглый стол на тему «В семье появился первоклассник».

    Мероприятие проводилось под руководством начальника отдела социальной защиты Кайбицкого района Чулпан Камалиевой. Присутствовали тут и методист по начальному образованию отдела образования Ландыш Зиядиева и опытный педагог Таскира Ильмухина. Цель мероприятия - это оказание методической помощи родителям, в семье которых появился первоклассник. Встреча началась просмотром фильма «Первоклассница», в котором описывается день ребенка, впервые переступившего школьный порог.

    Действительно, появление в семье первоклассника, с одной стороны, это - гордость, и в то же время - испытание. Испытание, конечно, обоюдное: как для родителей, так и для самого ребенка. Последнему приходится менять привычную обстановку на дисциплину, а она полна ограничениями, с которыми раньше ребенок был незнаком. Например, он был простым маминым или бабушкиным любимчиком, теперь стал школьником; беспечность и беззаботность ныне сменились требованием и обязанностями…

    - Начало обучения отражается на ребенке, для него это своего рода стресс, - говорит начальник отдела социальной защиты Чулпан Камалиева.- Мы, родители, в основном, заботимся о вещах, которые необходимы в первую очередь: нужно купить школьную форму, спортивный костюм, школьные принадлежности и все прочее. При этом многие из нас забывают о внутреннем мире, совершенно не замечают психологического состояния малыша. Прямая обязанность родителей - это помочь ребенку адаптироваться в новой среде. В первом классе домашних заданий не задают, но для развития кисти руки им приходится писать и буквы, и цифры. В знак поощрения детям ставят звездочки или пятерки, но это все делается по усмотрению учителя. Родители же должны после выполненных работ похвалить ребенка, чтобы стимулировать у него желание творить, учиться и ходить в школу. Со временем ребенок научится читать и писать, но быстрое чтение не должно быть главным. Очень важно уметь читать осмысленно и понимать, о чем идет речь, после - выражать свое мнение по тому или иному поводу.

    За круглым столом много времени уделили обсуждению темы «ребенок и компьютер». Она очень актуальна на сегодняшний день. Интернет уже проник в каждую организацию, общественные учреждения и учебные заведения, теперь - и в наши дома. Число пользователей интернета в России стремительно растет, а доля совсем юной аудитории среди пользователей Всемирной паутины очень велика. Многие впадают в такую зависимость, что не представляют жизнь без интернета. Он может быть прекрасным и полезным для обучения, отдыха, но не стоит забывать и о том, что сеть может быть и опасна: в ней появилась своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления. Виртуальное общение предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в интернете.

    - Мне 29 лет, с мужем воспитываем троих детей. Я очень рада, что меня пригласили на это мероприятие. За круглым столом у нас состоялся откровенный разговор по душам. Научилась и бант делать; если покупать, очень дорого, а доход нашей семьи невелик. Спасибо организаторам мероприятия, - поделилась со мной участница круглого стола, жительница села Кушманы Яшнара Ахмадуллина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: