Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На зернотоке в Большом Тябердине – большой хлеб

    Уборочная кампания перешагнула середину. Кажется, только вчера в поле вышли комбайны, и будто только вчера был сжат первый сноп, а сегодня уборочная уже перевалила за экватор.

    В уборочной страде далеко не последнее место отводится зернотокам. Они - самый надежный тыл в «битве» за урожай. Об этом не понаслышке знают и в Большом Тябердине. Здесь умеют беречь каждое зернышко.

    Все ремонтные дела по зернотоку и бункеру «ЗАВ-20» были окончены задолго до начала жатвы. Теперь здесь работают как хорошо отлаженные часы. Сейчас на зерноток поступает ячмень. Работники делят его на две части: на семена и на фуражное зерно. Благоприятствует труженикам и погода. Созревшее зерно не приходится досушивать, так что жители села получат за земельный пай чистую и сухую ячмень.

    - Все профессии нужны, все профессии важны, - рассказывает механизатор Александр Чартинов.

    В домашнем архиве Чартиновых собраны все грамоты и дипломы главы семьи. И на Сабантуе, и на слете передовиков он всегда на почетном месте. Каждый год Александру вручают подарки и призы за успехи в труде. Трудится он от зари до поздней ночи, начиная ранней весной до глубокой осени. Честь и хвала таким молодцам!

    Работа, без сомнения, на зернотоке важная и ответственная - на своем дежурном железном коне дядя Саша возит зерно в бункер «ЗАВ-20». Возвышающиеся аккуратные золотые горки зерна - это его работа!

    - После службы в армии устроился в колхозе «Мир» трактористом. Потом женился на любимой девушке Светлане, родились дети: дочь Катю и сын Геннадий. Оба уже взрослые, сын в прошлом году вернулся из армии. У дочери своя семья, когда она приезжает в гости с детьми, мы с радостью нянчимся с внуками, - рассказывает он.

    Каждая должность на зернотоке почетная и ответственная. В обязанность весовщика входит прием зерна, взвешивание и измерение ее влажности. Этим здесь занимается Виталий Кошкин, он же - заведующий зернотоком. «Человек с золотыми руками» говорят о нем в селе. Он увлекается ремонтом техники и резьбой по дереву. Кроме этого следит и за пожарной машиной. Ведь в летнюю сухую и жаркую погоду пожарная техника должна быть в полной «боевой готовности»!

    На сушилке не обойтись без подсобных рабочих. С этой работой здесь отлично справляются Алина Корникова, Марина Кириллова, Татьяна Воробьева и Римма Смирнова. Они добросовестно следят за тем, чтобы ни одно зернышко не пропало даром и держат доверенный участок в чистоте и порядке. «У нас уже убрано больше половины площадей, и все зерно проходит чистку. Оборудование пока не подводит, но техника техникой, и она была бы ничем без добросовестной работы всего дружного коллектива. Эти люди достойны самой высокой похвалы!», - говорит управляющий филиалом Олег Корников про коллектив.

    Не согласиться с ним нельзя. От того, как работает зерноток, зависит не только то, будем ли мы нынче с хлебом, но и то, какой урожай нам ожидать в следующем году. А пока гул сушилки разносится далеко-далеко, оповещая всех о том, что идет горячая пора - пора уборки хлеба.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: