Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Начальник Кайбицкого райгосветобъединения рассказал об опасной инфекционной болезни

    Когда говорят о ящуре, многие вспоминают кинокомедию «Кавказская пленница». Но немногие знают, что это за болезнь и чем она опасна. Как информирует Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Татарстана, по сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России в селе Аразап Армавирского марза Армении в пробах патологических материалов крупного рогатого...

    Ильсур Зиядиев, начальник Кайбицкого райгосветобъединения :
    - Ящур представляет собой тяжелое вирусное заболевание, поражающее преимущественно парнокопытных животных: коров, свиней, коз, овец. Иногда ящуром болеет человек. Вирус ящура содержится в слюне, навозе, молоке, выдыхаемом воздухе и выделяемой жидкости больного животного. Чаще всего болезнь передается от инфицированных животных или переносчиков. Ящур также переносится с кормом и зараженными предметами.
    Симптомами ящура являются жар, озноб, афтозные поражения слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели, нарушение движения, у молодых животных - это поражение миокарда и скелетных мышц.
    Ящур поражает не только скот. Этому заболеванию подвержены олени, крысы и ежи. Передается ящур и по воздуху, эта болезнь может заражать животных на расстоянии до 60 километров от очага инфекции. Заметив у скота любые ее симптомы, необходимо незамедлительно сообщить ветеринарному врачу. Вспышку болезни нужно обязательно пресечь, иначе от нее пострадают многие хозяйства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: