18+

Надежда Козлова рассказала о боевом пути отца – участника Великой Отечественной войны Николая Назарова

В июне на территории Молькеевской школы работал пришкольный лагерь «Дубок».

В нем отдохнули 23 ребенка. Согласно плану лагеря дети ходили на экскурсию на луга и поля, а также изучали местность и историю села.

В один из дней ребята побывали в доме, где жил участник Великой Отечественной войны Николай Назаров. Дочь ветерана Надежда Козлова рассказала об отце.

Николай Назаров родился в 1926 году в чувашском селе Чутееве Янтиковского района. Молодого юношу в ряды Красной Армии призвали в ноябре 1943 года. Он учился в девятом отдельном батальоне химической защиты. После окончания обучения его направили на фронт.

Николай начал служить связистом. В годы войны воевал в 198 отдельном гвардейском батальоне связи. Как говорится в стихотворении, «Связист-боец, в кустах, в траве скорей найди обрыв!».

Нелегки были боевые задачи, но он выдержал, стал связистом. Батальон действовал в составе 40-го стрелкового корпуса. Бои за ликвидацию Данцигской группировки шли на территории Польши.

В туман и в мрак, ночной порой,
И в ливень, и в пургу
Связист-боец, связист-герой
Ползет назло врагу.
Он под огнем обрыв найдет,
Соединит концы:
Командный пункт ответа ждет,
Приказа ждут бойцы.

Фашисты яростно сопротивлялись. Очень часто связистам по грязи приходилось тянуть линию по несколько километров.

Батальон связи, в котором служил Николай Назаров, двигался на Запад. Во время военных операций обеспечивал связью боевые соединения и части, где было уничтожено 20 немецких дивизий.

«Рано мы подошли к озеру, кругом тишина, туманно, железнодорожный мост был взорван. Боевое задание — форсировать реку Одер и обеспечить связь. Враг молчал. Советские солдаты тоже не стреляли. На лодках приблизились к берегу, затем тянули кабельную линию вдоль железной дороги», — так вспоминал Николай Назаров про освобождение города Штеттин в Польше. За эту операцию он был награжден польской медалью «За Одер и Ниссу!». Громя фашистов, шли на Запад. Апрель.

В конце месяца дошли до Северной Германии — до города Штральзунд на острове Рюген в Балтийском море. Дамба была взорвана в нескольких местах. Саперы быстро соорудили пантонные мосты. Сделали связь с островом. Советские войска выбили фашистов из острова на море. «На острове Рюген я встретил День Победы — 9 Мая. После войны служил в Германии 7 лет командиром взвода», — вспоминал папа.

Жизнь после войны

Отслужив семь лет в Германии, он вернулся на Родину.

В 1950 году Николай Николаевич и Агния Илариевна сыграли свадьбу. Супруга после окончания Казанского педучилища в 1950 году стала работать первой пионервожатой в Молькеевской семилетней школе. Семь детей росли в дружной большой семье. С детьми выходили на прогулку в лес. С малых лет Агния Илариевна и Николай Назарович детей приучали к труду. Научили видеть красоту родного уголка, беречь природу. Отец работал в разных сферах в селе. После окончания трехлетних курсов рисования он давал прекрасные уроки изобразительного искусства в Молькеевской восьмилетней школе. В часы досуга часто вспоминал своих фронтовых друзей.

После войны прошло 36 лет. С Абдрахимом Каримовым в 1981 году встретились в Башкирии. Эта встреча была неожиданной. Назаров поехал в село Салихово. А друг военных лет Абдрахим приехал туда со своей женой.

Дома у Надежды Козловой я увидела красивую картину. На полке лежат вещи, сделанные руками ее отца. Николая Назарова не стало 25 мая 2000 года. Агния Илариевна ушла из жизни 20 марта 2014 года.

Считаю, нам многому нужно поучиться у этой пары: стойкости, мужеству, воле к победе. Научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Через несколько лет не останется ветеранов войны, но память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Мы благодарны им за честный труд. Их знания и опыт не умрут.

Нина Васильева,