Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Надеждино живёт не только надеждой

…Подземный ход к Светлому озеру, которое загадочно мерцает в определенные промежутки времени.

Ключ с целебной водой, к которому исстари шли люди. Легендарный разбойник Чурка, спрятавший в недрах местной горушки клад, не найденный по сей день. Хозяева-помещики, дружившие с любимцем Романовых Григорием Распутиным. А ещё – яблоневые сады, от аромата которых в мае кружится голова… Не многовато ли, скажете вы, для самого маленького в Кайбицком районе сельского поселения? Вовсе нет. Во-первых, поселение хоть и маленькое, но в него входят четыре деревушки и село. А во-вторых… Ну чего вы хотите – за четыреста лет существования «столицы» Надеждинского сельского поселения – села Надеждино здесь накопилось великое множество былей и небылиц, легенд и проверенных, но научного обоснования пока не имеющих, сведений.   

К примеру, почему так таинственно светится вода Светлого озера? Кто говорит, что это какие-то микроорганизмы, поселившиеся в многовековых скоплениях ила на дне озера и поднимающиеся летом на поверхность. А кто-то утверждает, что это поблескивает утварь Богородицкой церкви, что и по сей день стоит в деревне Муратово. Золоченые чаши, кадильницы да киоты икон в ночь перед разорением в 1937 году местные жители перетаскали и побросали в воду до лучших времен, только бы безбожникам не достались. А иконостас разобрали по домам. Лучшие времена вроде настали, иконы торжественно вернули в порядком обветшавший храм, но достать драгоценную утварь уже не представляется возможным – затянуло все илом. А глубоко здесь – страсть! Без малого сто лет назад местные пробовали измерить глубину озера, так пары вожжей не хватило, чтоб до дна достать. А крестьянские вожжи длиной больше девяти метров – вот и считайте…   

ОТ ИСТОРИИ К НЫНЕШНЕМУ ДНЮ 
Сегодняшнее Надеждино – село современное. Со своим многофункциональным центром, вместившим библиотеку, клуб и офис главы местного самоуправления. Собственно, сюда мы и направились по серьезному делу, так сказать. Но заливистая песня под гармонь слегка изменила планы. Сначала мы заглянули в клуб с центрального входа. И попали в просторный холл, до отказа наполненный музыкой и песнями. Гуляли… местные пенсионерки. Пели так, что мы заслушались, – честное слово, знаменитым бурановским бабушкам не уступят. Не зря же ансамбль «пенсии и пляски» с успехом гастролирует по соседним сёлам, причём не только ради заработка (а что вы думаете, соответствующий финансовый план существует в каждом сельском клубе), но и в рамках благотворительности. Так, в Фёдоровском доме престарелых и инвалидов ансамбль из Надеждина – желанный гость, ведь приезжают женщины всегда не только с концертной программой, но и с гостинцами. – Из нашего сельского поселения там стариков, слава богу, нет, – гордо заявляет председатель совета ветеранов сельского поселения Елена Афанасьева. – Пожилые люди у нас в почёте и живут в семьях. Но ведь дать одиноким людям частичку тепла обязаны все, кто в силах это сделать. А мы не только поём, но и обязательно участвуем во всех хороших делах района – и с фондом «Милосердие» сотрудничаем, и в акции «Помоги собраться в школу» участвуем, и с населением работаем. К примеру, по программе само­обложения нынче по тысяче рублей собрали. – И главная поддержка в принятии такого решения сельским сходом – наши пожилые женщины, –говорит глава поселения Екатерина Савельева.
Конечно, не только участие деятельных пенсионеров решило дело. Годом ранее здесь собирали по пятьсот рублей и сделали на эти деньги (с учётом государственной поддержки) в четыре раза больше, чем задумали. Но ведь хорошего мало не бывает, так что решили сбор увеличить – и не ошиблись. Прекрасную детскую площадку сделали в Надеждине, пешеходный мост в Муратове и частично защебенили одну из улиц, на что ушла большая часть средств – без малого восемьсот тысяч рублей. В этом году намерены акцию продолжить, и снова на свои средства. Хотя и от помощи не откажутся, наверное… Центральную улицу «столицы» сельского поселения тоже покрыли щебнем – частично в рамках самообложения, частично – по федеральной программе «Сельские дороги». А вот дороги с твёрдым покрытием до деревни Муратово пока нет. Казалось бы, какое уж расстояние-то – всего километр, а в распутицу ни скорая, ни пожарные сюда не доберутся. Да и к Кичкееву запросто не добраться – бездорожье. – В последние пять лет для нашего сельского поселения много сделано, – констатирует Екатерина Савельева. – У нас ведь даже до центральной усадьбы дороги с твёрдым покрытием не было. Вспоминать не хочется – в осеннюю и весеннюю распутицу на тракторе выехать не могли. Помню, я в такие дни просто молилась: только бы не пожар – как машина доедет? Только бы плохо никому не стало – как скорая доберётся? И вот в пятнадцатом году дорога появилась, мы вздохнули спокойнее. А ещё в 2014 году Екатерина Савельева выиграла грант, на который при софинансировании района в деревню Кичкеево провели центральное водоснабжение. До этого времени о таком комфорте здесь даже не мечтали. Зато теперь во всех домах – стиральные машины-автоматы, и любые перебои с водой здесь воспринимают как ЧП. Самое интересное, что этот грант Екатерина Васильевна выиграла аккурат перед рож­дением третьего малыша, и с чувством исполненного долга отправилась в декретный отпуск. Да, глава местного поселения – многодетная мама. Таких семей, кстати, в поселении ещё семь, то есть, выходит, пятая часть.   

МАЛ, ДА УДАЛ 
Дело в том, что Надеж­динское сельское поселение – самое маленькое в районе: по прописке здесь 367 человек, а фактически живут 297 на пять населенных пунктов – Надеждино, Муратово, Кичкеево, Чистые Ключи (где только яблоневые сады да пасека) и крошечная Репьёвка – четыре жителя на два дома. Зато в поселении восемьдесят восемь пенсионеров, которые фору молодым дадут. Хотя искони здесь было больше русских, нынче дружно проживают и татары, и чуваши, и марийцы. Народ работящий. Кормилица-корова есть на каждом подворье, и часто не одна, а пять-шесть. Многие овец держат, одна семья цесарок разводит. Гусей много – везут на ярмарку в Казань, обеспечивают родственников и знакомых.
– С коровой непросто, конечно, одна заготовка кормов чего стоит, – делится заботами Екатерина Савельева. – Это ж в нерабочее время нужно делать. Я, например, пока не научилась воз навивать, муж всегда сердится, мол, чего с городской взять? Парирую сразу: зато я дою хорошо и сгребаю сено быстрее тебя. Екатерина и вправду чисто городской житель, из Чебоксар, в девятнадцать лет замуж вышла, переехала в деревню. Более семидесяти человек работают в местной агрофирме «Золотая Нива», кое-кто – в верхнеуслонском «Дивном береге». Есть и личные подсобные хозяйства. Один предприниматель сбором молока у населения занимается, второй держит магазин в Муратове.   
О ДУХОВНОСТИ И ДУШЕВНОСТИ 
– Городские – в деревню, а сельчане – в город. Многие уезжают? – спрашиваю у хозяйки поселения, пока мы идём в местную школу. – Есть отток, – грустно подтверждает Екатерина. – Вот школа наша была рассчитана на сто двадцать человек, а сегодня в ней двадцать один ученик. Недавно её девятилетней сделали, старшеклассники ездят в соседнее Подберезье школьным автобусом. – Благодаря поддержке районной администрации школу сохранили, – подхватывает встретившая нас у двери директор Римма Мухина. – Потенциал есть – два-три малыша в год в поселении обязательно появляются на свет, детсад не пустует, так что учить будет кого. Всё-таки школа для села – великое дело, тем более, такая, как наша. В чём особенность надеждинской школы? Да хотя бы в том, что она носит имя полного кавалера ордена Славы Василия Романовича Платонова. Родом из Кичкеева, этот человек впоследствии работал председателем местного колхоза, ему посвящена целая экспозиция в школьном музее. – Нельзя забывать о таких земляках, – уверена Римма Ринатовна. – Впрочем, о корнях забывать вообще нельзя.
Кстати, до 2000 года местная школа располагалась в Муратове, в здании бывшей Богородицкой церкви. Хотя, почему бывшей?С 2002 года храм живет в состоянии реконструкции. Что вы хотите – 1857 года строение, обветшало, да и испытаний на его долю выпало немало. Несколько икон старинных местные всё-таки сохранили и недавно торжественно вернули в храм. Правда, приезжал в прошлом году архитектор из Казани, провёл визуальный осмотр и пообещал, что стоять этому зданию ещё лет сто, мол, только кровлю замените. Частично заменили, помогла администрация района, но чтобы полностью перекрыть, миллион рублей нужен, а где его взять? Дешевле часовенку новую построить. Но разве старую церковь бросишь?.. Так что службы тут идут, приезжают священники из Подберезинского и Турминского храмов. Ещё одна достопримечательность поселения – Святой ключ. Сельчане опять же в порядке самообложения его огородили, плитами вымостили дорожку, соорудили новую беседку. Часовенку над ключом поставили, столы, лавочки, осталась только купель. В девятую пятницу лета, в день Параскевы-мученицы отмечается Праздник ключа. Да не просто так, а с крестным ходом. Какие ещё развлечения для молодых и пожилых? Опять же спасибо пенсионерам. Елена Афанасьева, например, ведёт кружок по здоровому образу жизни. Бабушки (да нет, язык не поворачивается назвать вполне бодрых пожилых женщин) даже в спортивный комплекс «Салават Купере» ездят, что в районном центре. – Там бассейн есть, хороший спортивный зал, – рассказывает Афанасьева. – Фитнесом с тренером занимаемся. Я вот два раза в неделю езжу, там пенсионерам скидка. Где попуткой, где такси, а чаще Катерина нас везёт на своей «Ниве». Мы и скандинавской ходьбой занимаемся. А вот за интеллектуальный досуг отвечает библиотекарь Валентина Туртыгина. Ведёт кружок вязания («Мелкая моторика отрабатывается», – со знанием дела заявляет она). Учит изготавливать цветы (пока не пощупаешь руками, не поймешь, что искусственные), рисовать акварелью – это уже с детьми, они после школы приходят. А как красиво здесь весной! Поселение буквально утопает в буйной накипи черёмух, яблонь, сирени. Это наследство барыни Надежды Ивановны Саврасовой, бывшей владелицы этих мест, известной меценатши Казанской тогда ещё губернии, жертвовательницы свияжским монастырям и церквям. В мае просто голова кружится от упоительных запахов – благоухают сиреневые гроздья, манят сладким ароматом дикие и садовые яблони, которых здесь превеликое множество. – Если бы нашёлся человек, который в Ключах устроил санаторий... – мечтательно говорит Екатерина Савельева. – Волшебные места у нас, куда там Канарам и Турциям, от одного воздуха поздоровеешь и духом воспрянешь. Понятно, село не может состоять из одних женщин, без мужского плеча хозяйство не поднять. И мужчины здесь работящие, под стать жёнам и мамам. И всё-таки символично, что село с тёплым названием Надеждино сейчас в нежных, но крепких женских руках. Не зря говорят, что мир спасёт красота. А какую половину человечества называют прекрасной? Ту, что дарит и осуществляет самые светлые надежды.  

Светлана Арсентьева, газета 
"Республика Татарстан" (16+)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев