Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Надеждинцы гордятся своей землей, именитыми земляками

    К юбилею района готовится выпуск книги об истории населенных пунктов района.

    Реклама

    Сегодня мы проводим краткий экскурс в прошлое сел Надеждинского поселения. Помогает нам в этом глава поселения Екатерина Савельева.
    – Жаль, что в рамках интервью нельзя рассказать многого, но постарайтесь выбрать самое интересное из истории вашей территории.
    – У каждого села своя увлекательная история. Не исключение и населенные пункты нашего поселения: село Надеждино, деревни Муратово и Кичкеево, поселки Репьевка и Чистые Ключи. Новая Жизнь, Просвет, к сожалению, уже стерты с лица земли, на их месте лишь яблоневые сады.
    Село Муратово основано в период Казанского ханства. С 1550-х годов – русское селение. До 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян, занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 века здесь были  земская школа, ветряная мельница, кузница, две мелочные и одна казенная винная лавки. Главной достопримечательностью  села является Казанско – Богородицкая церковь, построенная на средства барыни Надежды Саврасовой в 1857 году, сейчас идет ее восстановление.
    Есть у нас так называемая Чуркина гора. Говорят, здесь легендарный разбойник Чурка спрятал  в недрах местной горушки награбленное, не найденное и по сей день. Однажды кладоискатели нашли  лишь старую полуразрушенную землянку, а в ней ржавый пистолет.
    Недалеко от Муратова, в поле есть Светлое озеро, вода в котором таинственно светилась. Есть версия, что это какие-то микроорганизмы, поселившиеся в многовековых скоплениях ила на дне озера и поднимающиеся летом на поверхность. А старожилы утверждали, что это поблескивает утварь Богородицкой церкви. Золоченые чаши, кадильницы да киоты икон в ночь перед разорением в 1937 году местные жители побросали в воду до лучших времен, только бы безбожникам не достались. А иконостас разобрали по домам. Лучшие времена вроде настали, иконы торжественно вернули в обветшавший храм, но достать драгоценную утварь уже не представляется возможным – затянуло все илом. Без малого сто лет назад местные пробовали измерить глубину озера, так пары вожжей не хватило, чтоб до дна достать. А  вожжи длиной больше девяти метров. Были в Муратове  интернат, больница и свой кирпичный завод.
    – Село Надеждино названо не в честь Надежды Саврасовой?
    – Действительно так. Неподалеку от села есть сиреневый сад, доставшийся  нам от нее в наследство. Старожилы говорили, что усадьба барыни находилась именно там. В 20-х годах прошлого века дом раскулачили, разорили и сожгли, а барыня уехала. Сейчас этот сад – излюбленное место отдыха жителей.
    Есть в поселении, пожалуй, самая маленькая деревня в Кайбицком районе – Репьевка, где всего два хозяйства с четырьмя жителями. Расположена в лесистой местности с многочисленными ручьями, основана в 1930 году.
    Кичкеево основано в период Казанского ханства, деревня  известна  с 19 века поташным заводом. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Алексеев Починок.
    До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием,  скотоводством, торговлей, печным промыслом. В начале 20 века в деревне функционировали церковь Святой Параскевы, земская школа, была  ветряная и водяная мельницы, 2 мелочные лавки.
    Поселок Чистые Ключи. У него свои таинства. Не смотря на то, что там уже нет жителей,  люди каждый год  Крестным Ходом приходят к Святому Ключу, где совершается молебен. Согласно легенде, когда-то давно здесь женщина вместе с водой зачерпнула в ведро икону.  Хотела ее сжечь, но она не горела. Испугавшись, отнесла ее обратно. А еще в том месте было видение  женщины в белой одежде. Вот оттуда и пошла икона Явленная Параскева – мученица. Сейчас эта икона хранится в церкви города Волжска. А на том месте, где она была найдена, поставили часовню, на средства самообложения благоустроили территорию.
    Глядя на заросшую кленами местность, трудно представить, что когда то в поселке Чистые Ключи был свой колхоз «Путаев», около пятидесяти домов, работала начальная школа. До войны в деревне находилась небольшая ферма, магазин, птичник. На реке Кубня, между деревнями Чистые Ключи и Кичкеево стояла мельница.
    Просвет. В 1919 году его обосновали  крестьяне из Муратова.  В дореволюционных источниках  он упоминается также как Муратовский Выселок. Крестьяне организовали сельхозартель «Новая Жизнь». Первым руководителем был Иван Филиппов.  Даже во время сильной засухи в 1921 году здесь собирали  50 пудов зерна с каждого гектара. В 1930 году коммуна преобразована в  колхоз «Просвет».
    Позднее в каждой деревне образовались  свои колхозы:
    Муратово – «Чапаев»; Надеждино – «Искра»; Чистые Ключи – «Путаев»; Кичкеево – «Красный Починок».
    И именно колхозники сельхозартели «Красный Починок» совместно с жителями Чувашии построили гидроэлектростанцию, которую назвали «ГЭС дружбы».
    Интересен тот факт, что из 15 впервые пришедших в ТАССР тракторов «Фордзон» один получил колхоз «Просвет». В разные годы председателями колхозов были Иван Зай­цев, Виктор Зарезнов, Иван Трущин, Дмитрий Иванов,  Ильдар Нурмухамедов, Равиль Сагдеев.
    В то время опора была на специалистов. Фронтовики Дмитрий  Уткин, Николай Алешин душой болели за производство и улучшение жизни людей. Лидия Мухина, Нина  Александрова, Владимир Бурлаков, Юрий Калеев, Радислав Корнилов, Александр Парунов, Анатолий Воробьев, Галина Царева, Иван Савельев и многие другие  внесли огромный вклад в развитие сельхозпроизводства.
    – Хранят память о земляках страницы истории, опаленные войной...
    – Многие из земляков ушли на фронт, но мало кто  вернулся. Помнят жители защитника Сталинграда, отважного фронтового разведчика, покрывшего себя неувядаемой славой и подвигами, Василия Платонова. Его имя присвоено Надеждинской школе. В памяти  односельчан он остался беспокойным, болеющим за людей, председателем колхоза «Красный Починок». Увековечено имя Германа  Ионова, Героя Социалистического Труда, бюст которого находится в райцентре.
    Неоценимый  вклад в приближение победы внесли  Тимофей Горшков, Петр Зайцев, Николай Гусев, Николай Батуров, Анна Лазовская, Алексей Агафонов и многие другие.
    Но героические подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. Когда почти всех мужчин забрали на фронт, на тракторах работали женщины. Первыми трактористками были Мария  Корнишина и Наталья Исаева.
    По территории нашего села проходила линия оборонительных укреплений и жители участвовали в их строительстве.
    Более 400 человек не вернулись  с войны к своим семьям. На сегодняшний день в поселении остался всего лишь один свидетель тех страшных лет, труженица тыла  Зинаида  Казарина.
    – Что можете сказать о сегодняшней жизни в поселении?
    – Здесь проживают 344 человека. Есть где приложить силы. Богатство села, как и прежде, – трудолюбивые люди.  Это Валерий Савельев, Александр Петров, Владимир Парунов, Вячеслав Туртыгин, Владимир Панин и многие другие.  Они не просто трудятся не покладая рук, добиваясь высоких результатов, но делают это с душой,  чтобы засеянное поле  радовало глаз.
    Есть возможность трудоустроиться, но молодежь не стремится остаться в селе, даже не смотря на улучшение условий жизни. Самая  большая проблема  дня – отсутствие дороги с твердым покрытием между населенными пунктами. Есть современный ФАП, МФЦ, школа, имеются два магазина, функционирует  церковь, во всех населенных пунктах, кроме Репьевки, централизованное водо- и газоснабжение, имеется автобусное сообщение. В Надеждино ведет асфальтированная дорога.
    Лишь со временем мы понимаем, как важно  бережно относиться к своей истории, порой овеянной легендами. Утратив ее, мы можем стать «Иванами, не помнящими родства». Нить времени связывает прошлое, настоящее и будущее. На нее, словно бусинки, нанизываются события, наши добрые дела.  И мы в ответе за сохранение истории  малой родины и  написание достойных страниц нашего времени.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: