Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Наталия Шаландина из Ульянкова: В многодетной семье и радости больше

    О почтальоне Наталии Шаландиной в Ульянкове все говорят только добрые слова. Она того заслужила уважительным отношением к односельчанам и щедростью сердца.

    Старшее поколение селян, которым она сейчас носит газеты, пенсию, платежки за ЖКУ, знает ее с малых лет. Выросла Наташа у них на глазах в дружной многодетной семье Татьяны и Владимира Шаландиных, у которых было пятеро детей. Недавно мама ушла в мир иной, а поскольку в селе из  детей живет только Наталия, то она  не оставляет отца в одиночестве ни на день. Пример семейных отношений родителей повлиял на ее собственную жизнь. У нее также пятеро детей, добрая обстановка в собственной семье и очень хорошие отношения с родственниками. Словом, есть кого встретить и  в праздничный день и  с кем разделить печаль. А вот печалиться ей некогда, да и характер не позволяет.
    С юных лет Наташа  стала самостоятельно заботиться о себе. Пос­ле школы училась в СПТУ, а работать пришлось не по полученной  специальности оператора ЭВМ, а много и всюду.
    – Была продавцом на  казанском рынке, подрабатывала домработницей и дворником. В аптеке работала. Когда с мужем переехали из Казани в Ульянково, работала продавцом в Федоровском, в частном магазине. Рождались дети, приходилось менять работу. Познала  тяжелый труд животновода, подменной дояркой была, осеменатором, учетчиком, завфермой, – рассказывает Наталия Владимировна. – Пос­ледние пять лет работаю почтальоном и соцработником.
    У мамы пятерых детей, трое из которых еще школьники, весь день расписан по минутам. Хоть и небольшое подворье – овцы, гуси, куры, но требует заботы, поэтому ее утро  начинается с него. Затем  она собирает  детей  в школу: семиклассница Диана  полностью обслуживает себя сама, еще и маме помогает на кухне. Артуру, единственному сыночку, мама еще старается  помочь, хотя он тоже уже вполне справляется сам, первокласснице Самире, конечно, внимания больше. После легкого завтрака дети уходят в школу, а Наталия спешит к папе, убедиться, что все  в порядке, узнать, чем будет заниматься,  чем помочь.
    Не оставляет без внимания и звонки соседок, которые, бывает, просят купить продукты. Так что пакет вместе с почтальонской сумкой – дело привычное. Не зря ее зовут волонтером. Душа у нее такая открытая,  что не может не помочь.
    Наталия Владимировна обслуживает четыре улицы в Ульянкове и Корноухово. В каждом доме она желанна. С ней делятся и радостями, и горестями, и приглашают на чашку чая, да некогда присесть.
    – Пенсионеры любят читать районную газету, – делится Наталия Владимировна. – Я, конечно, и сама стараюсь набрать как можно больше подписчиков, но иногда бабули меня опережают: узнав о начале подписки, беспокоятся, не забуду ли я зайти. Помогает декада льготной подписки, ведь у них нет лишней и копейки. На первое полугодие из 59 плановых экземп­ляров в Ульянкове выписали 34, десять из них выписывают через госуслуги, план в Корноухове – 21, выписано 10.
    Нелегкая, ответственная, хотя и низкооплачиваемая, работа сельского  почтальона. В день раздачи  газеты приходится пройти не сотни метров, а километры с учетом соседнего села,  когда – пешком, когда – на попутке, как повезет.  
    К трудностям Наталия Владимировна привыкла, они ничто в сравнении с ее большим материнским счастьем. Рады они с супругом Ильсуром за старших дочек. Кристина уже подарила им внука и внучку, Алина  имеет любимую работу, младшие учатся хорошо.
    – Живем скромно, – говорит Наталия Владимировна, – супруг работает в сельхозпредприятии, тоже не денежная работа, но все необходимое у нас и детей есть. Наше богатство, счастье и радость – наши дети!
    А еще она  благодарна родителям за сестер и братьев, с которыми живут тоже дружно. Сестра Оля, которая живет в Казани, сначала помогала становиться на ноги брату Алексею, потом у нее жила Лена, теперь она делит свою квартиру с племянницей Алиной – одной из дочерей-двойняшек Наталии. Как большого праздника всегда ждет Наташа встречи с Ольгой.
    – Созваниваемся-то мы каждый день, а приезжает раз в месяц. Пирогов напечет, встретимся, наговоримся вдоволь, – так искренне говорит моя героиня, что я будто сама уже присутствую при задушевной беседе сестер. 
    И сама Наталия прекрасно печет, варит, консервирует, солит. Но пироги сестры – это не просто еда, они наводят на приятные воспоминания о детстве, маме,  близких для обеих людях. И эти встречи заряжают энергией, радуют душу, занимают важное мес­то в ее сердце.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: