Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • НЕ ОБМЕЛЕЛИ БЫ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ В КАЙБИЦАХ

    Сложно представить сельчанина без живности во дворе. Так уж повелось, что во многом именно за счет нее пополняется и семейный бюджет сельских жителей.

    Часто приходится слышать из уст столичных жителей о том, что «хорошо сельским жителям: и мясо, и молоко, и яйца свои». Только вот, сколько труда нужно вложить, пока все это окажется на столе, представляют плохо. Проснувшись с первыми лучами солнца, спешит он к свои подопечным. Нужно заготовить достаточно корма, чтобы каждый день в течение года кормить-поить животных, содержать в чистоте и порядке их помещения. У нас много семей, которые пополняют свой бюджет за счет прибыли от личных подсобных хозяйств. Как рассказал заместитель Исполнительного комитета района по экономическим вопросам Ильдус Гайнуллин, в 2013 году от населения собрано 3771 тонна молока, что на 325 тонн больше показателя предыдущего года. За реализованное молоко населению выплачено 49 миллионов рублей. К тому же, растет стоимость молочной продукции: если в начале прошлого года один литр молока стоил в среднем 11 рублей, на сегодняшний день это составляет 18-20 рублей. В районном центре трехлитровую банку молока покупают за 50-70 рублей. Личными подсобными хозяйствами в прошлом году продано 566 тонн мяса на 122 миллиона рублей. Сбором молока с личных подсобных хозяйств занимаются пять индивидуальных предпринимателей и Молькеевское райпо. 59 семей района содержат в своих хозяйствах по три коровы и больше. Лариса Дмитриева из Багаева, Рита Иванова из Старого Буа, Мавлет Хасанов из Чутеева, Маргарита Хабибуллина из Молькеева- в числе тех, кто реализуют больше всех молока.

    На днях мы побывали в семье Хабибуллиных. Главу семейства Хариса хорошо знаем как передового комбайнера. Ежегодно в числе лучших он получает призы на слете передовиков, на сабантуе. И жена Маргарита, работающая поваром в детском саду, оказалась трудолюбивой ему под стать. Старшая дочь Диана заканчивает в этом году школу, Дамир учится в девятом классе, Динар ходит в детский сад. И в хозяйстве у них порядок, сразу видно, что живут здесь трудолюбивые хозяева.

    - Мы не можем представить свой двор без живности. В прошлом году держали двух коров, а в этом году их стало три, - говорит Маргарита. - Каждое утро Рафаэль Щукин собирает у нас молоко, через каждые пятнадцать дней производит с нами расчет. У многодетных семей и расходов больше. Коровы нас очень выручают. Харис почти целый день на работе, поэтому за живностью ухаживаем вместе с детьми. Особенно это нравится Дамиру. Диана помогает больше по дому.

    К нам присоединился и Харис, который пришел с работы:

    - Заготовка кормов входит в мои обязанности. Но с этим у нас проблем не было. Наше общество обеспечивает и сеном, и соломой, и фуражом. За это мы благодарны нашему руководству. Когда тружеников ценят, хочется работать еще лучше. Зарплату тоже выплачивают вовремя. В огороде выращиваем много свеклы. Сено можно накосить и на лугу. Только не ленись!

    Вот так получают прибыль в личных подсобных хозяйствах сельчане, содержащие живность, да и сами питаются качественной пищей. И кроме того, для детей - это еще и трудовой воспитание.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: