18+

Николай Александров из Молькеева: «В Виттенберге повстречал одноклассника»

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Александров из Молькеева отметил свой 90-летний юбилей. Ветеран - самый уважаемый человек села. В годы войны многие односельчане ушли освобождать Родину, но в живых из них на сегодняшний день только Николай Алексеевич. Поздравительная открытка Президента России Владимира Путина по случаю его юбилея проникнута словами глубокой...

Дорогое послание от первого лица страны юбиляру вручил руководитель исполнительного комитета Алексей Макаров. С большой радостью он принял и подарок главы района Альберта Рахматуллина. Поздравить ветерана пришли глава Молькеевского сельского поселения Артем Козлов, дети, внуки и правнуки. Мы были восхищены его отличной памятью. В день рождения он обновил многие события, которые навеки врезались в память в годы войны.
- В ноябре 1943 года получил повестку на фронт, мне не было и восемнадцати. До мая 1944 года в Рязани прошли подготовительные курсы. Из нас готовили механиков-водителей танка «Т-34»,- рассказывает он. - В составе 3 танковой армии пришлось освобождать Польшу, Вену, участвовать в штурме Берлина. После войны в Германии для советских солдат открыли курсы по подготовке водителей автомобилей. Там я работал автоинструктором. Не думал-не гадал, что в чужой стране могу встретить односельчан. В городе Виттенберге повстречал одноклассника Александра Малова. В 1949-1950 годы дважды приезжал в родное село в отпуск. Александр передавал за мной привет своим родственникам. Когда уезжал обратно, его отец принес гостинец, завернутый в сверток. В Германии я передал его Александру, там оказались семечки подсолнуха. В ноябре 1950 года я вернулся домой насовсем. В армии отслужил семь лет.
Вернувшись с фронта, он начал работать. Был и механизатором, и комбайнером, в течение пятнадцати лет трудился председателем сельского совета. Николай Алексеевич внес большой вклад в развитие ТАССР. На совесть работал и автомехаником в колхозе. В 1986 году его с почестями проводили на заслуженный отдых.
С супругой Марией Васильевной они подарили жизнь шестерым детям. К сожалению, жизнь старшего сына Валерия оказалась короткой. Старшая из дочерей Роза с семьей живет на селе, преподает в Молькеевской школе. Александр живет в Казани. Сергей остался в родном селе, работает в газовой службе. Татьяна - майор полиции, преподает в школе полиции в Казани. Младший сын Вадим, проработав в полиции, вышел на пенсию, теперь - начальник службы безопасности. У Николая Алексеевича двенадцать внуков, четверо правнуков. 14 декабря прошлого года ушла из жизни его супруга.
- Родители дали нам хорошее воспитание, мы благодарны им за это. Отец помогает нам и своими советами, - говорит младший сын Вадим.
Интересуюсь у Николая Александрова, в чем секрет его долголетия.

- Я всегда был в работе, в движении. И сейчас выращиваю ягоды, фрукты, овощи, есть пчелы, вожусь около них. Говорят, что движение - это жизнь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей страны и района за оказанное уважение ветеранам войны. Свою старость я провожу в построенном государством красивом просторном теплом доме. Рядом со мной - заботливые дети, - говорит на прощание юбиляр.

0

0

0

0

0

Теги: Николай Александров из Молькеева: «В Виттенберге повстречал одноклассника»