Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Новогоднее интервью журналистов районки с главой Кайбицкого района

Встреча главы района Альберта Рахматуллина с журналистами газеты «Кайбицкие зори» в преддверии Нового года стала доброй традицией и в этом году прошла в деловом формате. «Районная газета освещает все события, происходящие в муниципалитете, воспевает человека труда. Люди доверяют печатному слову. Это я знаю по своим родителям. Каждое слово в газете для них закон. Достоверные это сведения или не совсем — все равно безоговорочно верят, – сказал Альберт Ильгизарович. – Я доволен работой коллектива редакции газеты. Мы с вами работаем в одной команде. Районная газета является источником объективной и достоверной информации. Труд журналистов нелегкий, он требует глубоких знаний, широкого взгляда на жизнь,умения идти в ногу со временем. Успешно работает и сайт газеты, но старшее поколение привыкло читать бумажное издание».

– До конца 2018 года остался один день. Как, на Ваш взгляд, завершается этот год? 
– Говорят, что ни один год не бывает похож на предыдущий, имеет и положительные, и отрицательные стороны. Если сравнить из тех лет, которые я работаю на посту главы района, это был обычный год. Особенно успешным в отрасли сельского хозяйства был 2017 год, впервые в истории района мы собрали сто тысяч тонн зерна и достигли заветной цели. В этот засушливый год это осталось только мечтой. В районе успешно выполнены рес­публиканские программы. Только один из объектов переходит на следующий год – многоквартирный дом для многодетных семей. Его строительство начнем после нового года. Как отметил Президент Татарстана, все программы нацелены на развитие и благоустройство сел. В последние дни уходящего года планируем сдать в эксплуатацию врачебную амбулаторию в Большом Подберезье.   

– Мы часто говорим, что будущее села — это молодежь. Что делается в районе, чтобы молодые люди оставались в селах? 
– Я часто думаю об этом. Несмотря на то, что в республике работает много программ, нацеленных на развитие села, создаются новые возможности, молодежь не желает оставаться на селе. Это свойственно не только Кайбицам, но и всей стране. Для улучшения качества жизни в сельской местности делается многое. Взять, к примеру, дороги. В районе 57 населенных пунктов, до центральных усадеб к 51 из них подведены дороги, это очень хороший показатель. 23 села имеют 100 процентов внутрипоселковых дорог. Если гости не смогут заехать в село, то винят руководство. В 2019-2020 годы мы решим вопрос дорог полностью. Для того, чтобы оставить молодежь в селе, мы, в первую очередь, должны создавать рабочие места. Не все могут обеспечить себя работой, быть самозанятыми, но для начинающих предпринимателей сегодня открыты все дороги. Молодые семьи, которые хотят жить в сельской местности, необходимо обеспечить жильем. Ежегодно строим дома 20-30 семьям. По программе «Земский доктор» в район приехали 16 врачей. Надеемся, что многие из них укоренятся в нашем районе. Для жизни в райцентре созданы все условия. Но, к сожалению, идеологическая работа с молодежью в этом направлении организована не в полной мере. Думаю, что эта проблема в масштабах всей страны.

– Альберт Ильгизарович, какова ваша главная мечта и какие мечты кайбичан могут сбыться в 2019 году?
– Дай Бог, чтобы в наших сельхозпредприятиях ежемесячно и вовремя выплачивалась заработная плата – это моя главная мечта. Мечтаю получить  на наших землях урожай в 100 тысяч тонн зерна, как это нам удалось в 2017 году, и довести ежедневный надой по району до 100 тонн молока – этой цели мы пока не достигли. 
С выполнением программ и намеченных планов в других отраслях справляемся, только бы не было чрезвычайных ситуаций. Считаю, что в районе компетентные и работоспособные руководители, поэтому поставленные задачи  в интересах улучшения качества жизни нашего народа мы обязательно решим. Я живу по такому девизу и призываю к этому всех: если что-то обещал, найди возможности и исполни обещанное.
Мечтаю о строительстве (и это в приоритете) двух многоквартирных домов для молодых семей и строительстве ледового дворца – это тоже задача номер один, и будем заниматься этим объектом в 2019 году. 

– В нашем районе большое внимание уделяется развитию культуры. В каких населенных пунктах будут обновляться очаги культуры? Любите ли ходить на концерты и спектакли? Часто ли бываете на культурных мероприятиях в родном селе? 
– Действительно, в сфере культуры выполнена масштабная работа. Я готов принять каждую идею и внести свой вклад в ее реализацию. Большую помощь оказываем в проведении фестиваля «Созвездие». На пошив сценических костюмов ежегодно выделяем от 500 до 700 тысяч рублей. Дети – наше будущее. Благодаря этим фестивалям мы выявляем юные таланты. В 2015 году, отремонтировав за два месяца районный дом культуры, мы достойно провели зональный тур фестиваля «Созвездие». В 2019 году мы вновь примем у себя фестиваль.  
В последние годы было построено восемь многофункциональных центров. Пока нет потребности в строительстве новых. В Каргалах, которое является малым селом, хотелось бы построить клуб на 50 мест. В будущем году планируем ремонт Эбалаковского и Баймурзинского клубов за счет местного бюджета и Хозесановского клуба – по республиканской программе. При открытии дома культуры или клуба у нас принято оснащать их всем необходимым оборудованием и аппаратурой, сценическими костюмами. Хозяйство дарит бильярд, обеспечиваем и теннисным столом. 
В последние два года зарплата работников культуры повысилась. Это стимул работать хорошо, проводить различные мероприятия. Однако, сейчас люди стали пассивными, много времени проводят в интернете, привлечь их в дома культуры нелегко. 
На концерты и спектакли хожу с удовольствием, приглашаю и соседей, и родных. Культурные мероприятия посещаю не в качестве главы района, а как обычный зритель. Думаю, что человек, не любящий культуру, не может быть руководителем.

– Как Вы думаете, влияет ли имя на судьбу человека? Интересовались ли значением своего имени? Как выбирали имена своим детям? 
– Я — человек верующий, уважаю все конфессии мира. Думаю, что каждый человек рождается со своим предназначением, то есть, судьбой. Он может изменить ее и в лучшую, и в худшую сторону, право выбора остается за ним. Видимо, имена выбираются родителями по интуиции, в соответствии с предназначением ребенка, по подсказке высших сил. Мой отец до сих пор удивляется, как они умудрились назвать меня древним германским именем, ведь много и других красивых имен. (Имя Альберт означает «блистательный», «благородный» авт.) Я к нему привык, и уже не задумываюсь об этом. К выбору имени своим детям мы с супругой отнеслись вдумчиво. Так как я с большим уважением отношусь к творчеству певца Салавата, это стало определяющим в выборе имени нашего первенца. Имя дочери подсказали родные, нежное «Зиля» пришлось нам по душе. Так выбрали имена, имеющие отношение к татарской культуре. Младшего сына назвали Сайдаш, это был спонтанный выбор. По отчетам отдела ЗАГС видно, что в последние годы прослеживается тенденция выбирать старинные забытые имена. Наверное, имя также оказывает определенное влияние на человека. Я благодарен своей судьбе, что она сложилась именно таким образом. В нашей семье было принято трудиться, уже после третьего класса я работал, пас колхозных телят и коров, после 11 класса работал на комбайне, пять лет участвовал на скачках на Сабантуе в Апастове и Кайбицах, занимал первые места. Было большое стремление и упорство. Необъезженных лошадей запрягал один, ломал не одну пару саней, но добивался своего. Отец был строгим, скупым на похвалу. Мое кредо – никого не обманывать, если обещал – сдержать слово. Думаю, что эта черта характера заложена в генах нашего рода. Я много наслышан о своем деде, который был трудолюбивым зажиточным крестьянином, имел несколько пасек, содержал магазин, пользовался большим уважением односельчан, жертвовал немалые деньги на благотворительные дела в мечети и церкви. Всегда буду гордиться, что вырос в семье колхозников. На руководящих должностях работаю с 23 лет, но себя карьеристом не считаю, все складывалось само собой. Дорожу доверием кайбичан и счастлив, что мне доверили руководить родным районом. 

Беседовали Луиза СУНГАТУЛЛИНА, 
ЛейсанСАТТАРОВА,
МингазизСУНГАТУЛЛИН,  
Людмила ПУТЯТИНСКАЯ, 
ФирадаСАЙРАНОВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев