Нужно ли обрезать лук перед посадкой на перо и на репку: два подхода и 3 хитрости
Нужно ли обрезать "хвостики" и корешки лука перед посадкой - важный вопрос и неоднозначный ответ, причины обрезать и не обрезать: мнение опытных садоводов. И чем отличается подход к обрезке при посадке лука на перо и на репку: два разных метода. Луководу на заметку, дачнику в помощь.
Про хвостики. Перед посадкой лука "на репку", а не на зелень "хвостики", т.е. выступающую часть сухих чешуй не обрезают.
Зачем это делать? Бытует мнение, что это ускорит прорастание. Хотя это не совсем так.
Почему не нужно обрезать? Луковицу мы не обманем: при обрезке "хвостика" она раньше даст рост пера - а должна по законам природы растить корешки. Эти корешки будут потреблять воду, элементы питания.
Обрезка - это для луковиц против природы, это не естественно, нарушает формирование луковиц - репки: возможно, это даст несколько замедленный рост, меньший размер.
А вот при посадке лука на перо , для зелени - метод подходящий: нам нужны "вершки", а не корешки. И - если остальные пункты нас не пугают, можем смело обрезать верхушки.
Как? Не сильно - не срезая сочных чешуй, не доходя до самой луковки - просто приоткрыв ее (хотя есть аргументы этого не делать).
В остальном же - просто обрезаем слишком длинный "хвостик", оставляя вершину луковиц закрытыми.
Иногда обрезают при посадке лука шалот - хотя мнения разделяются. Многие садоводы уверены, что мероприятие дает ускоренное прорастание на 5-7 или до 10 дней. Хотя можно раньше посадить. А еще - поговаривают, что обрезают некоторые сорта семейного лука.
Почему это делать не стоит. Срез - это врата инфекции: попадают болезнетворные бактерии, возможно загнивание луковиц.
И можно 1 раз "протравливать", обрабатывать фунгицидами - все равно вероятность загнивания есть. Да и лишние "протравливания" не полезны.
А еще - при протравливании луковица впитает больше жидкости: и это не есть хорошо.
Агрессивная среда может повредить точку роста листа, чешуи - да и не полезно это, впитывать фунгицид.
Про корешки. Часто говорят, что корешки нужно обрезать. Стоит ли это делать - снова вопрос неоднозначный.
Однозначно стоит обрезать (не обрывать) засохшие неживые корешки, чересчур длинные и сухие (если есть) - иначе они начнут загнивать в почве рядом с луковицей, причинят хлопоты.
Да и донце должно свободно прилегать к грунту, формировать новые.
Важно при всех манипуляциях не повредить донце: это приостановит рост корней, ухудшит приживаемость, это врата инфекции.
Прищипывать ли, удалять "молодые" корешки - вопрос очень спорный. Некоторые садоводы считают, что стимулирует рост корней и луковиц в дальнейшем, усиливает прирост пера.
Но по сути - приостанавливает за счет необходимости наращивать новые корешки. И - это верный путь к загниванию корней.
И при любых экспериментах стоит понаблюдать за луковицами, дать срезам подсохнуть. И - относиться к вопросу как экспериментальному.
Поэтому при выращивании лука на репку корешки не трогаем: пусть растут. Просто удаляем сухие корешки и сухую верхушку - если будем сажать на репку, снимаем часть верхушки ножницами, сухие корни (и возможно - "прищипываем" немного самые длинные корешки) - хотя момент спорный.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев