18+

О жизни и боевом пути Хасанзяна Ганиева пишет Минзиля Ярхамова из Бурундуковской школы

О жизни и боевом пути Хасанзяна Ганиева нам в своем письме в редакцию рассказала заместитель директора Бурундуковской школы Минзиля Ярхамова:

Война… Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше вглубь веков, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти. Не раз ещё сожмётся наше сердце при воспоминании о тех страшных днях, которые пережила наша Родина, наш народ.
Испепеляющим огнём прошлась война и по нашей земле, оставив после себя сотни вдов, сирот; матерей, потерявших детей; девушек, не дождавшихся своих суженых. На кровопролитную войну из села Бурундуки ушли 210 человек, из деревни Шушерма -176. Из них не вернулись или считаются без вести пропавшими 209 солдат. Большинство из вернувшихся ушло в мир иной. Нынче только два ветерана встретили 71 годовщину Великой Победы. Проходят годы, меняются поколения. Мы должны помнить тех односельчан, которые погибли на полях сражений, обязаны склонить головы перед тружениками тыла.
Хасазян Зарифзянович Ганиев родился в 1926 году. Как и все деревенские ребятишки с детства был старательным, шустрым. Закончил начальную школу в своей деревне и продолжил обучение в соседней Бурундуковской школе. А в 14 лет он начал работать в колхозе. Был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду. Никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как трудолюбие, твердость характера.
С первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт старший брат Рахимзян. Он участвовать в боях за Сталинград, а в ноябре 1943 года похоронка сообщила, что старший брат пал смертью храбрых. Через несколько дней, 21 ноября 1943 года, пришла повестка и Хасанзяну. Парнишке исполнилось только 17 лет. Мать, провожая сына на фронт, надрывалась: "Да он же не умеет и шнурок шапки как следует завязать, совсем ребенок". Сердце отца не выдержало смерть старшего сына и проводы младшего на фронт - он скончался.
Хасанзян воевал на Забайкальском фронте. Их, молодых солдат, держали в резерве. Советские войска воевали тогда с яонскими империалистами. Вот в этих боях и пришлось участвовать Хасанзяну - стрелку 1043 артиллерийского полка. В одном из боев парень потерял своих друзей - Владимира, Александра, Николая. Их было четыре близких друга. А сам получил лишь легкое ранение. После капитуляции Японии оказался во Владивостоке, а потом служил в морской пехоте в Восточном Сахалине. Пришлось побывать и в Монголии, Восточной Манчьжурии. Годы, проведенные в Монголии, Хасанзян Зарифзянович вспоминает со слезами на глазах: "Жажду утоляли водой, которая собиралась в следах от лошадиных копыт". При воспоминаниях о тех страшных годах он не может говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Тяжелые испытания, выпавшие на долю молодого солдата, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Своим детям и внукам он рассказывает о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата, защищавшего родину.
В родные края вернулся в 1950 году после семи лет службы. Пришёл работать на Горьковскую железную дорогу. От простого рабочего поднялся до начальника смены. За период работы показал себя как способный работник, умеющий ладить с товарищами.
В 1954 году женился на Нажие, девушке из Буинского района. Не сокрушаясь на тяжелые годы, построили дом. В дружной семье нажили детей, их не мало и не много, а шестеро.
Дети ветерана уже давно сами взрослые, у каждого своя работа, семья, дети, внуки. Каждый из них уважаемый, каждый нашел свою дорогу в этой жизни. "Я - очень старый, все мои дети уже пенсионеры", - говорил дедушка. Да вот жена умерла после перенесенного инсульта. Хасанзян ага бережно ухаживал за женой. Помочь отцу приехала дочь Назира из Альметьевска. И сегодня ветеран живет с ней. Остальные дети надолго не оставляют отчий дом - все выходные, праздники они в этом доме. Когда нужно, помогают друг другу. Нынче дорогого человека с большим праздником поздравили шестеро детей, одиннадцать внуков, семеро правнуков.
На груди ветерана сверкают многочисленные боевые медали, орден Золотой Звезды и орден Славы. Сам Фикрят Табеев наградил ветерана орденом Трудового Красного Знамени.
Мужчина должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына - есть такое известное изречение. Наш выетеран выполнил все условия. Значит, Хасанзян Зарифзянович прожил не пустую жизнь. Мы желаем ему здоровья, долголетия. Таких людей мы не в праве забывать.

0

0