Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Онколог Кайбицкой больницы: «Здоровое питание и здоровый образ жизни снизят риски»

    Большинство людей думают, что нет болезни страшнее, чем рак.

     И несмотря на то, что онкопатология занимает третье место среди причин инвалидности и смерти, еще очень долго будут считать, что рак – это смертельный  приговор. Врачи стараются объяснить, что это заболевание можно профилактировать.  Лечить его на ранней стадии в разы эффективнее, чем в запущенных случаях. Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака: уменьшить воздействия на организм канцерогенов, научиться бороться со  стрессами, ранняя диагностика и раннее лечение. Рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90 процентах случаев.

    Реклама

    Советы кайбичанам дает врач онколог ЦРБ Бахтияр Нигматуллин.
    Предупредить заболевание онкологией можно лишь внимательно относясь к своему здоровью.
    Первичная профилактика онкозаболеваний предполагает изменение образа жизни на более здоровый.
    Вторичная – выявление лиц, предрасположенных к заболеванию, их периодическое обследование с целью возможно более ранней диагностики рака.
    Третичная профилактика злокачественных опухолей заключается в медицинском наблюдении за пациентами, ранее получившими лечение  от рака.

    ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ РАК?
    Курение, употребление алкоголя, избыточный вес. Но любой человек при желании способен исключить или уменьшить их влияние на свою жизнь. Другие факторы, которые увеличивают вероятность заболевания раком, но которые можно изменить: УФ-излучение, малоподвижность, сниженное потребление кальция, клетчатки, овощей и фруктов, увлечение продуктами из красного мяса.
    Инфекционные заболевания также провоцируют развитие новообразований.
    Первичная профилактика онкологических заболеваний строится на соблюдении правила шести «не»:
    Не курить. Прекратив вдыхать табачный дым со всеми его канцерогенами, можно снизить вероятность рака легких на 90 процентов.Также значительно уменьшается риск рака мочевого пузыря, печени, языка, губы и других локализаций. Никотин сигарет увеличивает заболеваемость раком груди. Важно бросить курение навсегда, так как даже без табака и никотина сигареты приводят к нарушениям на уровне ДНК.
    Не употреблять алкоголь. Снизить риск рака печени, горла, рта, пищевода, кишечника в два раза можно всего лишь уменьшив крепость потребляемого алкоголя. Для мужчин отказ от спиртного означает, что риск заболеть раком простаты для них уменьшается на 60 процентов. Для женщин, не употребляющих алкоголь с подросткового возраста, риск рака молочной железы снижается в 3-5,5 раза.
    Не набирать лишний вес. Доказано, что лишние килограммы сопутствуют 60 процентам случаев рака тела матки, половине случаев рака мочевого пузыря, повышают риск онкологии почек и поджелудочной железы. При нормальном весе, когда ИМТ менее 25, шансы заболеть раком уменьшаются вдвое.
    Не злоупотреблять солнечными ваннами. Агрессивное излучение может привести к развитию меланомы – самой опасной формы рака кожи. Онкологи предупреждают, что особенно вредно находиться на солнце между 11 и 16 часами.
    Не вести сидячий образ жизни. Малоподвижность – путь не только к ожирению и инфаркту, но, по словам ученых, и к раку кишечника и груди у пожилых. Умеренные, но регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять онкологии.
    Не есть вредную пищу. Красное мясо, особенно жирное, лучше есть в минимальном количестве или полностью заменить его на мясо птицы, рыбу. Колбаса, сосиски, жареные и копченые мясопродукты должны быть под запретом для тех, кто решил уберечься от рака. 
    Сахар, сладкая газировка способствуют заболеванию поджелудочной железы. Если от них отказаться, риск рака становится меньше на 87 процентов.
    Рацион с недостаточным содержанием кальция, клетчатки, фруктов, зелени, овощей не подходит для защиты от рака. Содержащиеся в вегетарианских продуктах антиоксиданты препятствуют процессам мутации клеток, предотвращая развитие онкологии. Обладают заметной противораковой активностью грибы, помидоры, сливы, абрикосы, персики, ягоды, капуста, лук, чеснок, зеленый чай, оливковое масло, куркума, имбирь, горький шоколад. Их обязательно стоит включать в меню, чтобы не  болеть раком.
    Важно принимать участие в предложенных государством мерах защиты от онкологических заболеваний в виде различных профилактических обследований, диспансеризации, необходимо ежегодно проходить флюорографию, не отказываться от других обследований, сохраняющих женское и мужское здоровье.
    Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
    В Кайбицком  районе  на учете стоят  337 больных, 25 выявлены в этом году. 70 процентов выявленных больных взяты на учет на ранней стадии, что говорит о хорошей выживаемости. Но есть и больные,  заболевание у которых  выявлено  на поздней стадии развития,  среди них 2 больных трудоспособного возраста не прожили и год после выявления. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: