Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Онколог Кайбицкой больницы: «Здоровое питание и здоровый образ жизни снизят риски»

    На учет в онкологический кабинет поставлены 302 жителя нашего района. 38 больных с злокачественными образованиями выявлены в этом году, десять из них - в ходе диспансеризации. У пяти из десяти больных обнаружен рак предстательной железы, у остальных пяти - пищевода, кожи, легкого, губы и молочной железы.

    Десять факторов возникновения рака: избыточная масса тела, низкое содержание в рационе фруктов, ягод, овощей, малоподвижный образ жизни, стрессы, депрессия, курение, употреб­ление алкогольных напитков, частое принятие солнечных ванн, хронические заболевания, генетическая предрасположенность,иммунодепрессия, возраст.
    Риски возникновения рака
    Ожирение. Опухоли женской половой системы - рак матки, молочной железы чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса. Употребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм. Употребление вредных продуктов - копченостей, жареных продуктов.Употребление колбасных изделий - при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими - может быть опасно для здоровья.
    Придут на помощь
    Овощи и фрукты. В них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
    Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.
    Вредные привычки
    Табакокурение - является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное - в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше. Отсутствие физической активности ведет к ожирению. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии. Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую устойчивость, что в значительной мере повышает риск онкологии.
    Профессиональные вредности
    Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене - ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.
    Профилактикой любых заболеваний, в том числе и онкологических, является регулярное прохождение медицинских осмотров и сдача анализов на онкомаркеры: ПСА (для мужчин), анализ кала на скрытую кровь, цитологический мазок с шейки матки и влагалища, УЗИ щитовидной железы, молочных желез, органов брюшной полости, малого таза, флюорография, рентгенография, маммография, гастроскопия, колоноскопия, исследование родинок и бородавок с целью профилактики и раннего обнаружения рака кожи. Профилактика онкологических заболеваний - важная составляющая в предотвращении появления и развития раковых опухолей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: