Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Педагог Большеподберезинской школы любит и умеет любить детей, свою профессию, свой предмет

    Обычно жизнь человека принято делить на личную и общественную, которая проходит в трудовом коллективе. Да только как знать, где эта граница, когда работа становится домом, а дом продолжением работы? Человеком, для которого дом тесно переплетен с работой, является учитель.

    Учитель…Родители доверяют ему самое дорогое, что есть у них в жизни - своих детей. И от учителя зависит, как ребята будут учиться в школе, какие взаимоотношения сложатся со сверстниками, насколько учение будет для них радостным и полезным, какой жизненный путь они выберут и даже то, как сложится их дальнейшая судьба.
    Учитель - слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Учитель - это призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Это служение, которое не знает отпуска, каникул и перемен.
    Учительство - не труд,
    а отреченье,
    Умение всего себя
    отдать.
    Уйти на долгий подвиг
    и мучение,
    И в этом видеть свет
    и благодать.
    Давно замечено, что люди «случайные» в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка.
    В Большеподберезинской средней общеобразовательной школе работает много умных, талантливых и творческих учителей, настоящих мастеров своего дела. Одним из таких прекрасных педагогов является учитель русского языка и литературы Екатерина Григорьевна Тамбова. 35 лет назад она переступила порог Большеподберезинской школы в качестве педагога, чтобы этой профессии посвятить всю свою жизнь. Закончив Казанский государственный педагогический институт, она, не раздумывая, идет преподавать в свою родную школу. А школа действительно для Екатерины Григорьевны родная, ведь она и сама здесь училась. Будучи еще школьницей, девушка уже твердо решила, что непременно станет педагогом, потому вопрос о том, куда пойти учиться после окончания школы не возникал, как у современной молодежи. Без труда она поступила в Казанский пединститут на историко-филологический факультет. Годы учебы в институте пролетели незаметно, и вот молоденькая хрупкая девушка Катя становится дипломированным специалистом - учителем русского языка и литературы Екатериной Григорьевной.
    Незаметно летит время... Проходят года, десятилетия, а Екатерина Григорьевна вновь и вновь спешит в школу, чтобы дать детям знания, научить грамотности, привить им любовь к прекрасному. Она - талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, с легкостью вовлекающий ребят в удивительный мир языка и литературы. Екатерина Григорьевна - педагог эрудированный, в совершенстве знающий свой предмет, способный интересно преподать детям изучаемый материал. Ее уроки всегда необычны, увлекательны, не похожи один на другой, потому и бегут на них дети с радостью. Её ученики являются победителями районных и участниками республиканских предметных олимпиад, а также победителями различных республиканских и всероссийских конкурсов. И это неудивительно, если рядом такой замечательный наставник.
    А еще Екатерина Григорьевна - человек творческий, пишет прекрасные стихи и прививает любовь к творчеству своим ученикам. И это дает свой результат - многие наши школьники пишут стихи и прозу, год от года оттачивая свое мастерство под руководством опытного, творчески мыслящего педагога.
    Екатерина Григорьевна очень добрый, открытый и искренний человек. Она всегда протягивает руку помощи нуждающемуся, переживая чужую боль, как свою. С каждым она может найти общий язык, подобрать слова утешения, дать мудрый совет. За свой нелегкий благородный труд Екатерина Григорьевна награждена знаком «За заслуги в образовании», многими Почётными грамотами и дипломами районного и республиканского и федерального уровня.
    Свой рассказ о замечательном учителе хочется закончить словами Александра Твардовского: «Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь любить». Но это не относится к Екатерине Григорьевне: она любит и умеет любить детей, свою профессию, свой предмет. Именно поэтому она снискала любовь и уважение среди учеников, родителей, коллег.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: