Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Переписчика кайбичане узнают по жилетке, кепке, паспорту

    Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельхозживотных? Эти и многие другие вопросы, касающиеся, в том числе, отечественной аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков...

    Ответственный по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Кайбицком районе - ведущий специалист-эксперт отдела статистики Фардия Замалутдинова ответила на наши вопросы о предстоящей переписной кампании.
    - Фардия Якутовна, когда и в какие сроки будет проводиться сельскохозяйственная перепись в 2016 году?
    - Всероссийская сельскохозяйственная перепись - одно из крупнейших статистических наблюдений последних лет - стартует 1 июля и продлится по 15 августа текущего года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в это время затруднено, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября.
    - Что является объектом переписи? Какие категории хозяйств она должна охватить?
    - В ходе переписи запланировано переписать сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, включающие в себя земельные участки граждан. Перепись позволит получить уникальные показатели, которых нет в текущей статистической отчетности. Это крайне необходимо как для оценки текущего состояния отечественного агропромышленного комплекса, так и для выработки дальнейшей стратегии развития отечественного сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности страны. Особую актуальность переписи придает эмбарго на импорт продовольствия и необходимость стимулирования проектов ускоренного импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Переписаны будут все сельские хозяйства России - от агрохолдингов до личных подсобных хозяйств. Программа переписи обширна: для проведения в дальнейшем грамотной аграрной политики необходимо получить данные по категориям хозяйств, видам их экономической деятельности, трудовым ресурсам, земельным ресурсам и их использованию, площадям сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовью сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре хозяйств и так далее. Собранные в этом году данные станут основой формирования официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала на годы вперед.
    - В чем особенность предстоящей переписи?
    - Вопросы переписи 2016 года, безусловно, будут более целенаправленными. Впервые сельхозпроизводителей будут спрашивать о применении передовых методов ведения хозяйства - о биологических методах защиты растений от вредителей и болезней, капельной системе орошения, наличии очистных сооружений на животноводческих фермах и использовании возобновляемых источников энергоснабжения. Станут известны особенности сельхозпроизводства не только на уровне регионов, но и на уровне муниципальных образований. Сравнение с данными прошлой переписи, которая проходила в 2006 году, и другой статистической информацией позволит оценить даже реакцию сельхозпроизводителей на изменение экологической среды, отследить продвижение границ сельхозтерриторий на север, связанное с воздействием глобального потепления. Как считают эксперты, в условиях изменения климата важность агроэкологического мониторинга и статистических измерений в сельском хозяйстве постоянно растет, а регулярное проведение сельскохозяйственных переписей приобретает особое значение.
    - Как проходит подготовка специалистов к переписи?
    - Росстат придает приоритетное значение вопросам обучения специалистов своих территориальных органов и лиц, привлекаемых на договорной основе к выполнению работ, связанных со сбором и с обработкой первичных статистических данных во время переписи. Переписчики приступят к своим обязанностям 19 июня и завершат их 15 августа. В июне переписчики пройдут предварительный обход объектов ВСХП-2016 на своем счетном участке. С 1 июля по 15 августа они будут осуществлять сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
    - Как кайбичане смогут отличить переписчика от мошенника?
    - На сегодняшний день отдел статистики обеспечен экипировкой переписчиков: это светоотражающие жилеты и кепки-козырьки, портфели переписчиков, удостоверения переписных работников, гелевые ручки для заполнения переписных листов, включая канцелярские принадлежности, планшетные компьютеры.
    В завершение хочу отметить, что итоги переписи необходимы для формирования и мониторинга программ по развитию сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий, защиты продовольственной безопасности страны, а также всем сельхозпроизводителям - от крупных агрохолдингов до индивидуальных предпринимателей.
    Уважаемые жители села! Не оставайтесь в стороне, участвуйте во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года! Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и будут использованы в целях получения сводной информации по результатам проведения переписи.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: