Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Пережившая в детстве блокаду Ленинграда Таскира Латыпова из Семекеева поделилась впечатлениями от круиза по Волге

    В рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы и в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады в начале осени в Татарстане организовали круиз для ветеранов Отечественной войны. В путешествии участвовала и ветеран из Кайбицкого района Таскира Латыпова, ей пришлось пережить блокаду Ленинграда. Мы побывали у нее в гостях.

    Путешествие по маршруту Казань - Санкт-Петербург - Казань продолжительностью две недели началось тридцатого августа. За это время участники круиза останавливались во многих городах, расположенных вдоль берега реки Волга, и в каждом побывали на экскурсии. Наряду с ветеранами, перенесшими военное лихолетье, голод и холод, но не преклонивших колена перед трудностями, в этом особенном путешествии были и воспитанники республиканских кадетских школ. Данное мероприятие было организовано с целью духовного сближения представителей старшего и молодого поколений.

    Длительное путешествие, в то же самое время, имеющее большое и глубокое историческое значение, конечно, многим ветеранам и не снилось. Хотя с тех пор прошло немало времени, но Тасира Латыпова хорошо помнит свои впечатления.

    - Наверное, вам трудно было в пути? - поинтересовалась я, но ответ сильно удивил меня.

    - Такого счастья и радости я не испытывала в жизни. Это была настоящая сказка! - ответила блокадница.

    Семья, в которой росла Таскира, до войны жила в Малых Кайбицах. Когда и как покинули родные места, бабушка точно не помнит. Немного припоминает о продаже коровы и овец. Зато отлично врезалось в память то, как мучительно долго ехали в товарных поездах.

    - Мы сошли с поезда, разгрузили вещи, там же, в лесу, мама родила ребенка. Отец запеленал новорожденного в свою рубашку. Это был ноябрь 1941 года. Вот так на свет появился братишка Фаиз, - говорит Таскира апа, вспоминая прошлое.

    Детство и отрочество Таскиры было крайне трудным. Она рассказала и о том, как вернулась в родное село, перенеся блокаду Ленинграда и другие невзгоды, непосильные человеческому плечу:

    - На пути домой отец захворал и умер в поезде, видимо, подхватил болезнь. На очередной остановке его тело оставили на снегу. Что нам было делать?! Обняв родного человека в последний раз, мы поплакали и продолжили свой путь. Умерших было так много, как будто смерть с косой ходила. А мы, шестеро детей и мать, вернулись в село. Родной брат матери нас к себе не впустил, зато принял другой. Мы были вшивые и голодные. Нам наголо состригли волосы, помыли в бане. Спасибо односельчанам, что не дали умереть с голоду: кто как смог, так и помог. Со временем мы перебрались в свой дом, - вспоминает она.

    В молодости ей пришлось поработать и в пожарной службе, а чуть позже девушка устроилась на ферму.

    - Мне очень запомнился день смерти Сталина. Это было пятое марта. Я боготворила вождя, поэтому, когда услышала о его смерти, сильно плакала. К тому же, в этот день на ферме закончилась солома, поэтому мы выехали в поле, где заблудились, - рассказывает Таскира Латыпова.

    После войны блокадница в Ленинграде побывала дважды. В первый раз - с мужем, когда жили еще в Узбекистане. Это было в 1978 году. Та поездка оставила глубокий след в ее душе. А рассказать о нынешнем путешествии у нее не хватает слов. Говорит, что полученные положительные впечатления никогда не забудутся. Знаменитые мосты северной столицы, панорама с фрагментами войны, экскурсии в Эрмитаж и многие исторические места оставили незабываемые впечатления. Кроме этого, оставили массу впечатлений посещение Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля, Тутаева, Плеса и других городов, расположенных вдоль берегов Волги.

    - Больше всех мне понравился город Чебоксары. Нас в этой столице встретили и проводили с большими почестями. В нашу честь организовали праздничный салют, - рассказывает с вдохновением Таскира апа. Она благодарна руководству Кайбицкого района и начальнику отдела защиты населения Чулпан Камалиевой за это путешествие.

    Хоть и живет одна, она не страдает от одиночества и не унывает. Большую часть времени проводит с родными и друзьями, соседями. Дома готовит плов по-узбекски, сама же моет полы. Без особых уговоров подписалась и на районную газету.

    Ветеран, хлебнувший сполна неисчислимое количество горестей и бед, но не потерявший в себе любви к жизни и чувства юмора, - это наглядный пример для некоторых молодых людей, которые не знают, для чего они появились на свет. Желаем ей мирной жизни, душевного покоя и крепкого здоровья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: