Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Пять шагов по правильному питанию детей в школе

Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Создайте оптимальные условия для питания детей
Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;
-обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
-соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;
— проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
-протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся;
— аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;
-предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

Готовьте вкусные блюда
Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
-проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

Соблюдайте принципы здорового питания
-включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;
-исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья) продукты с усилителями вкуса и красителями;
-уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;
-не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;
-участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

Контролируйте температуру подачи блюд
Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
-регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;
-не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

Правильно информируйте
Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;
-вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения;
-размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
-проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев