Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Подвиги Кайбицкого богатыря Лутфи

    Представляем вам историю о нашем земляке, о подвиге которого стало известно в наши дни благодаря поисковику-энтузиасту из Зеленодольска Рахимулле Гарифуллину. Он прислал в редакцию газеты письмо с результатами своей поисковой деятельности.

    «По архивным материалам военного времени, Лутфи Зайнуллин родился в 1920 году в селе Большие Кайбицы ТАССР, в Красную Армию был призван 20 августа 1940 года Кайбицким райвоенкоматом. Тогда военкомат возглавлял майор Алешин. На службу Лутфи в Красную Армию провожала мать Сафия. Он был хорошим разведчиком, воевал в 68 гвардейской отдельной разведывательной роте 67 гвардейской дивизии 22 гвардейского стрелкового корпуса 6 гвардейской армии Воронежского фронта. 
    В Книге Памяти по Кайбицкому району (том № 4, страница 310) указано лишь, что Лутфи Зайнуллин, 1921 года рождения, уроженец села Большие Кайбицы, мобилизован в РККА Кайбицким РВК, красноармеец. 
    На сайте www.kremnik.ru поисковик Хатира Марданшина из Казани, занимающаяся в интернете поиском без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, написала, что Аутфей Зайнуллин, он же и Луторей, убит в январе 1944 года. Место захоронения не указано. 
    Поисковик Инна Руб 19 сентября 2019 года, помес­тила сообщение на сайте www.kremnik.ru, что Зайнуллин Латфей Зайнуллович, 1920 года рождения, приз­ван в РККА Башкирским РВК ТАССР, гв. красноармеец, разведчик 68 гв. отдельной разведроты 67 гв. стрелковой дивизии 18 июля 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Дата подвига – 13 июля 1943 года. 
    Проанализировав все данные, я выяснил, что 67 гв. стрелковая дивизия 5 июля 1943 года участвовала в Курской битв и вела ожесточенные оборонительные бои в районе Красный Починок. С 7 июля части дивизии на рубеже у Обояни сдерживали удары немцев вдоль шоссе Белгород-Курск на Обоянь. Во время боя Лутфи проявил смелость и решительность. Выполняя задание командования, 13 июля 1943 года разведчик, гвардии красноармеец Зайнуллин, находясь в составе отдельной разведывательной группы, сумел захватить контрольного пленного, уничтожив при этом пятерых немцев. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды 18 июля 1943 года. 
    На сайте «Подвиг народа» я обнаружил, что гв. красноармеец Лутфи Зайнуллин 27 октября 1943 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени посмертно, хотя командиры, в том числе командир 67 гв. дивизии гв., полковник Баксов, ходатайствовали о награждении красноармейца Лутфия Зайнуллина посмертно орденом Красного Знамени. 
    В ночь с 23 на 24 августа 1943 года, действуя в группе, он ворвался в траншею к немцам и в рукопашном бою уничтожил 10 немецких солдат, захватил одного солдата в качестве пленного. Во время отхода навстречу появился немецкий танк, который боец подорвал противотанковой гранатой. От взрыва танка погиб сам Лутфи. Где он похоронен, неизвестно, документов нет. 
    По данным Кайбицкого РВК, по документам от 1949 года значится, что Лутфи Зайнуллин убит в январе 1944 года. Я считаю, что это неправда, Кайбицкий РВК ошибся». 
    РОДОСЛОВНАЯ ГЕРОЯ

    У нашего славного земляка, воина Красной Армии, участника Великой Отечественной войны Лутфия Зайнуллина есть родственники. 
    Он родился седьмым ребенком в семье Хайруллы и Сафиябану Зайнуллиных. Рашида Зиганшина,его младшая сестра, живет в Малых Кайбицах. 
    – Всего нас было 11 детей, – рассказывает Рашида Зайнулловна, единственная здравствующая из всех братьев и сестер. – Самой старшей дочерью была Мафруза (наверное, многие жители Больших Кайбиц знают ее дочь Амину Хакимову), затем родилась Файруза — мама известного ученого Назыма Ханзафарова — автора герба Респуб­лики Татарстан. Их третий ребенок – Газизулла умер в детском возрасте. На войну были призваны трое  братьев, Файзрахман и Лотфрахман (Лутфи) погибли, а Габдрахману посчастливилось вернуться. Его сын Рафис Зайнуллин работает водителем школьного автобуса, внук Рамис – в агрофирме «Золотая Нива», внучка Рамиля — специалистом финансово-бюджетной палаты. Еще одна сес­тра Лутфи — Разыя, вышла замуж за кайбицкого парня. Ее сына Вакиля не стало в прошлом году, внучка Гузалия живет в Германии, внук Фанис Салахиев в настоящее время ухаживает за мамой. Рамзия жила в Челябинске. У нас были еще два брата: Габбас, который был старше меня и самый младший — Равиль, посвятивший свою жизнь профессии педагога. Обучал детей химии и биологии, долго работал директором Большейкайбицкой школы. 
    У труженицы тыла сохранились две фотографии брата Лутфи — довоенная, где она запечатлен с другом, односельчанином Рахимуллой Сунгатуллиным и военная, где гимнастерку мужественого солдата украшает награда, к которой потом прибавились и другие. По ее словам, были и письма с фронта, но они сгорели на пожаре в доме Равиля Зайнулловича. Рашиде Зиганшиной через два месяца исполнится 93 года. Ее памяти, ясности ума и оптимизму могут позавидовать многие. Живет на попечении сына Азата и снохи Гульгены. Внучка Лейла с семьей живет в Казани, Аниса замужем в родном селе, работает в банке. 

    Когда брата забирали на службу в армию, Рашиде Зайнулловне было 13 лет. По ее словам, он работал в колхозе, был передовым тракторис­том, отличался смелос­тью и необыкновенной физической силой. Соседи вспоминали, что он легко перебрасывал восьмикилограммовые гири с одного берега реки на другой. Наверное, поэтому он без труда и справился с десятком фашистов, совершил не один подвиг. 

    Как видите, в многочисленном роде Зайнуллиных есть и яркие талантливые личности, и простые труженики. Каждый из них внес свой вклад в развитие нашего района, республики, страны, наше мирное настоящее. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: