Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Пожарный надзор Кайбицкого района рекомендует соблюдать требования пожарной безопасности

    За пять месяца текущего года в районе произошло 12 пожаров. Ущерб от пожаров составил более 206 тысяч рублей. В связи с установившейся в нашем регионе жароустойчивой погодой любая маленькая искра может стать причиной большого пожара. Ведь история знает немало примеров, когда огонь за считанные часы стирал с лица земли целые...

    Огонь - и великое благо, без которого немыслима жизнь человека. Но все же нужно помнить, что из друга, доброго помощника он может превратиться в коварного врага.

    - Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать несчастья, - обратились мы к дознавателю отделения надзорной деятельности по Кайбицкому муниципальному району УНД ГУ МЧС России по РТ, старшему лейтенанту внутренней службы Ильшату Шафигуллину:

    - Наша служба настоятельно рекомендует соблюдать следующие требования пожарной безопасности: запрещается разводить костры, сжигать мусор, сухую траву, не оставлять без присмотра разведенные костры. Запрещается оставлять без присмотра находящиеся под напряжением электроприборы, включенные газовые приборы. Бытовые электроприборы не устанавливайте вблизи сгораемых предметов и материалов. Не допускается курение и пользование спичками, свечами и керосиновыми лампами на чердаках, в подвалах, кладовых и сараях. Садовые дома и дачи следует обеспечить первичными средствами пожаротушения - огнетушителями.

    Руководителям сельских поселений, организаций, предприятий и учреждений района следует уделить особое внимание состоянию источников противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения, подъездных путей к зданиям и сооружениям, исправности печного отопления и электрооборудования. Вблизи населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, выполнить повторную опашку минерализованных полос.

    - Каковы причины пожаров в нашем районе?

    - Небрежность, неосторожность, халатность - эти незавидные качества не красят человека.

    - Небрежность, неосторожность, халатность - эти незавидные качества не красят человека.Когда же они проявляются при обращении с огнем, это зачастую приводит к пожарам и гибели людей. Большинство пожаров, как показывает практика, происходят в домах граждан. И значительная их часть по вине тех, кто пренебрегает правилами безопасности. Основными причинами пожаров по-прежнему являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил при эксплуатации отопительной печи, электрооборудования, неосторожность при курении, эксплуатация электропроводки с поврежденной или потерявшей свои защитные свойства изоляцией.

    Многие люди ссылаются на нехватку денежных средств, но неужели, чтобы оштукатурить и побелить отопительную печь, перед топочным отверстием прибить металлический лист, нужны средства? Глину и немного извёстки можно найти всегда. И ещё: что у нас за печники, которые не знают элементарных норм противопожарной отступки и разделки! Отопительные печи у некоторых граждан вплотную выложены к стене. Стоит немного перекалить печь, и стены от воздействия высокой температуры могут загореться.

    Отопительные печи должны располагаться на расстоянии не менее 38 см. от горючих стен, разделку при переходе через потолочное перекрытие следует выполнить размерами не менее 12 см. и обернуть асбестовым листом.

    Много пожаров происходит по причине короткого замыкания электропроводов. Любой школьник, изучающий физику, знает, что медные жилы электропроводов, соединенные с алюминиевыми жилами, имеют свойство окисляться. В окислённых жилах ухудшается контакт, и результат - короткое замыкание. Некоторые граждане жалуются, что в электросчётчике выбивают пробки и ставят в пробки толстую электропроводку (жучки), тем самым оставляют без защиты от короткого замыкания свою электропроводку. И вместо того, чтобы перегорела пробка, загорается электропроводка. Последствия опять плачевные.

    Народная мудрость гласит: «Мала искра, да беда от неё велика», и чтобы не случилось этой беды, нужно всегда быть осторожным с огнем.

    О том, что спички не игрушка для ребенка, известно всем, и многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться в этом. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения, мы - люди взрослые, и всё понимаем. Но практика показывает, что те, кто знают эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. При определенном стечении обстоятельств игра детей со спичками может привести к трагическим последствиям.

    Наступила пора детских каникул. У многих детей родители летом работают, поэтому дети дома будут предоставлены самим себе. Ребёнка при всем большом желании в летнюю солнечную погоду не удержишь дома. Какие развлечения и шалости придут им на ум - никто не знает. Малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых, нередко являются виновниками возникновения пожара.

    Детская шалость с огнём - одна из распространённых причин возникновения пожаров. В ходе расследования пожаров часто выясняется, что взрослые не разъясняли ребёнку всю опасность игры с огнём, не познакомили с элементарными мерами предосторожности, оставляя спички и другие огнеопасные предметы в доступных для детей местах.

    Отделение пожарного надзора обращается с убедительной просьбой к родителям и преподавателям школ объяснить детям, что спички - детям не игрушки, что детская шалость с огнём может привести к большой беде.

    Для предупреждения пожара от детской шалости необходимо запрещать детям играть с огнем, пользоваться спичками, разводить костры, нельзя поручать малолетним детям присмотр за топящимися печами, зажженными керосиновыми и газовыми приборами, а также включенными в сеть бытовыми электроприборами.

    Отделение пожарного надзора обращается ко всем жителям и гостям района с просьбой ограничить выезд на отдых в лесные массивы и лесопосадки, разведение костров во время проведения мероприятий, а при разведении костров - не забывать потушить их.

    Наша служба предупреждает о том, что к нарушителям требований пожарной безопасности будут приниматься строгие меры административного воздействия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: