Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Прах героя Великой Отечественной войны перезахоронили на родной земле в Бурундуках

    Прах командира пулеметного взвода лейтенанта Абрара Залялиева спустя 79 лет вернулся на родину.

    Делегация Кайбицкого района встретила в Канаше поисковиков патриотического объединения Калужской области “Память” и первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Гиззатуллина. Они доставили останки Абрара Залялиева в Кайбицы.

    В Кайбицах состоялся митинг в честь воина, чей прах доставлен из Калуги

    У памятника в парке Победы в Больших Кайбицах поисковиков из Калуги встретили глава района Альберт Рахматуллин, руководитель исполкома Алексей Макаров и другие. Урну с останками воина установили рядом с памятником землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. 

    Из парка Победы в Больших Кайбицах кортеж с прахом участника Великой Отчественной войны Абрара Залялиева в сопровождении участников митинга отправился в село Бурундуки для перезахоронения.

    В родном селе славного воина около памятника участникам и труженикам Великой Отечественной войны состоялся траурный митинг. В нем приняли участие военный комиссар Апастовского и Кайбицкого районов Ильшат Паймурзин, родные и близкие Абрара Залялиева, многочисленные жители села, бывшие военнослужащие, юнармейцы, школьники. Событие освещали журналисты федеральных и республиканских СМИ.

    Контейнер с прахом воина разместили перед памятником, над ним юнармейцы развернули флаг Российской Федерации. Поисковики привезли и коробку с личными вещами из могилы командира: смертный медальон, расческа, мундштук, портмоне.


    «Прославленный боец возвращается на родину. На площади Победы в городе Калуга состоялась передача останков лейтенанта Абрара Залялиева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В Мосальском районе его нашли поисковые отряды патриотического объединения «Память», - сказал заместитель главы района Рамис Хаялиев, объявив траурный митинг в Бурундуках открытым и для выступления предоставил слово главе района Альберту Рахматуллину.


    - Сегодня траурный и в то же время светлый радостный день. Прах нашего героического земляка через 79 лет вернулся на родину. Его именем названа одна из улиц в Бурундуках. Жители села всегда гордились своим мужественным односельчанином, защищавшим родину от фашистских захватчиков. Спасибо бурундуковцам за память о герое! Мы сердечно благодарны поисковикам из Калуги за неустанный труд в целях воссоздания исторических фактов и увековечения памяти! Пусть наш земляк спокойно покоится на родной земле, - сказал Альберт Ильгизарович.

    Память Абрара Залялиева почтили Минутой молчания.

    Реклама

    Глава района Альберт Рахматуллин, поблагодарив за большой вклад в дело возвращения праха земляка на родину, вручил медали в честь 30-летия образования Кайбицкого района поисковикам: заместителю министра конкурентной политики Калужской области Льву Марченкову, командиру поискового отряда «Россия» Сергею Аверьянову, члену поискового объединения имени М.П. Краснопивцева Константину Юшкову и председателю совета старейшин Духовного управления мусульман РФ Дамиру Гизатуллину, который участвовал в Калуге в церемонии передачи праха земляка из Кайбицкого района и привез его на родину.

    «О чем думал солдат, когда писал смертную записку?»

    Поисковик из Калуги Лев Марченков в Бурундуках на траурном митинге по случаю перезахоронения праха воина рассказал историю поисковых работ.


    Уважаемые земляки Абрара Залялиева. Солдат вернулся домой, где прошли его детство и юность, где встретил первую любовь, где жили его родители. 4 сентября этого года мы его нашли, подняли. Труд поисковика — это не только металлоискатель и лопата. Перед этим ты изучаешь много и советских, и немецких документов, немецкие аэрофотоснимки. Изучая именно этот район, мы увидели, что с 10 по 20 июля 146 стрелковая дивизия в районе деревни Сухоселино, Касимовка, Мощины за 10 дней потеряла более 4 тысяч солдат. В первый же день приезда в окрестностях Сухоселина, теперь там никто не живет, подняли останки солдат. От портмоне остались только дужки, сохранились монета, расческа, ножик. С правой стороны клался медальон. Его нашел Володя, он был бакелитовый. Когда открыли медальон, бумага внутри него показалась залитой кровью, так как она была красного цвета. Ее мы отправили на экспертизу, на следующий день мы отправили ее на экспертизу, а уже через день были найдены родственники. Наталья Дзюба предоставила номера их телефонов. А Рамис Рафисович прислал фото газеты «Правда» с публикацией, в которой говорилось, как татарский джигит сотнями уничтожает фашистов, он был пулеметчиком. В этом медальоне было написано «Командир взвода 3 пулеметной роты 698 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии Залялиев Абрар Гарафутдинович».
    «О чем думал солдат, когда писал эту записку?», - поисковика поразил тот факт, что в медальоне он указал имя брата, которому должны были сообщить в случае его смерти. Как правило, указывали родителей или супругу. О многом говорит то, что 28-летний Абрар не хотел расстраивать самых близких ему людей.
    Поисковик поблагодарил кайбичан и родственников за память о солдате.

    От имени родственников со словами признательности в адрес калужских поисковиков выступили племянница воина-героя Роза Залялиева и внучатая племянница Лейсан Медова. Они поблагодарили за их благородную работу, благодаря которой становится меньше неизвестных солдат, а их останки находят достойный покой в родной земле.

    Личные вещи героя-фронтовика Абрара Залялиева передали для вечного хранения директору музея Кайбицкого края Ильдару Шакирову. Военком Ильшат Паймурзин отметил, что красноармеец Залялиев был призван на войну Кайбицким военным комиссариатом. В архиве военного вомиссариата Апастовского и Кайбицкого районов хранится извещение о его гибели 13 июля 1942 года. Копии исторического документа военком передал в этот же музей. Журналист газеты «Республика Татарстан» Фарида Якушина также привезла копию ценного исторического экспоната — газеты «Красная Татария» от 6 марта 1942 года с перепечатанной из газеты «Правда» публикацией «Письмо татарского народа фронтовикам-татарам».
    После завершения церемонии складывания государственного флага РФ прах участника Великой Отечественной войны Абрара Залялиева с почестями похоронили на бурундуковском кладбище. Над могилой как последняя память прозвучал салют из личного оружия почетного караула. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: