Православные жители Кайбицкого района готовятся к Пасхе
Пасха знаменует собой светлое Воскресение Христа.
Этот праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце X века. С тех пор Пасху широко, красиво и торжественно отмечаютпочти повсеместно.
Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. В это время уже почти в каждом доме готовят традиционную праздничную выпечку — куличи, красят яйца. С раннего утра верующие отправляются в храм и по завершении ночного богослужнения или заутрени ходят в гости с угощением, даря другу крашеные яйца, радостно восклицая: «Христос воскрес!», на что отвечают: «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый крепкими объятиями и целованием, получил название «христосование». Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется «Святой неделей».
Пасха — это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. Но один из обычаев повелевает начинать трапезу с красного яйца, кулича и творожной пасты.
Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. Кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.
И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем незнакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники — ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
Как появилась Пасха
История Пасхи ведет к древним иудейским праздникам, связанных с уходом евреев из Египта. Слово «Пасха» пришло из еврейского «Песах», что означает «проходить мимо». А у христиан Пасха получила новый смысл — день, когда Христос, Сын Божий, воскрес на третий день после своей казни, тем самым «освободив» человечество от греха и смерти. Праздновать Пасху начали еще апостолы: тогда она совпадала с еврейским Песахом, хотя уже тогда традиции и смысл отличались. Впервые этот праздник стали отмечать в Иерусалиме еще в I веке нашей эры. Сначала он был привязан к иудейскому календарю, но позже получил свою дату — первое воскресенье после весеннего полнолуния.
Подготовка к Пасхе
Чтобы подготовиться к Пасхе следует выполнить некоторые шаги:
— заранее убраться в доме;
— соблюдать пост;
— простить близким все обиды;
— приготовление праздничных блюд;
— посещение Великопостных богослужений.
Пост
В России после Масленицы начинается Великий пост, который заканчивается праздником, Пасхой. Он является одним из самых продолжительных и долгих. Традиция появилась примерно в III веке как напоминание о том, что Иисус Христос провел 40 дней в пустыне, постясь. Великий пост делится на две части: шесть недель — это Четыредесятница, символизирует 40 дней в пустыне. Следующая — Седмица — последние дни жизни Христа. Суть поста — покаяние и борьба со своими страстями. В 2025 году Великий пост длится 47 дней: с 3 марта по 19 апреля включительно.
Что нежелательно делать в день Пасхи
— Заниматься уборкой;
— ругаться, сквернословить;
— злоупотреблять алкоголем;
— поминать усопших.
Как и зачем красить яйца на Пасху
На Пасху принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Эти символы имеют значение: яйцо символизирует новую жизнь, кулич — хлеб небесный, а пасха — гроб Господень. Яйца красят, используя луковую шелуху или специальные красители.
Почему Пасха празднуется каждый год, но в разные дни?
Это связано с тем, что день празднования Пасхи привязан к солнечно-лунному календарю и для его определения используется сложная система расчета.
По церковной традиции, согласно правилу I Вселенского Собора 325 года, христианская Пасха должна проходить в первое воскресенье после первого полнолуния и весеннего равноденствия. Согласно канонам Православной церкви, она не должна быть раньше иудейской Пасхи или совпадать с ней.
Рецепт пасхального кулича с изюмом
Ингредиенты:
молоко сгущеное — 760 мл.
мука пшеничная — 3 ст.
яйца куриные — 4 шт.
разрыхлитель — 2 ч. л.
ванилин — по вкусу
соль — 0,5 ч. л.
имбирь — по вкусу.
для глазури:
белки яичные — 2 шт.
пудра сахарная — 1 ст.
сок лимонный — 1 ст. л.
Приготовление:
В миске взбить яйца, добавить сгущенку и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванилином, просеять эту массу в миску и замесить тесто.
В тесто добавить измельченный имбирь, перемешать. Наполнить формы тестом на 1/3. Поместить формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Приготовить глазурь: взбить охлажденные белки до устойчивых пиков, постепенно всыпать сахарную пудру, влить сок лимона, продолжая взбивать.
Куличи остудить и украсить глазурь, оставить на ночь, чтобы глазурь застыла.
Подготовила
Фирада Сайранова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев