Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Православные верующие Кайбицкого района посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в Нижегородской области

    Руководителем Центра поддержки семейных ценностей Кайбицкого района Надеждой Ермолаевой по благословению Кайбицкого благочинного протоиерея Николая для православных верующих была организована паломническая поездка по Святым местам в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в Нижегородской области. Спонсорскую помощь в организации поездки оказал Глава района Альберт Рахматуллин.

    В паломническом путешествии, состоявшемся 24 сентября, участвовали отец Николай с семьей из Свято-Троицкой церкви села Турминское, отец Алексей из Малого Подберезья, православные из Ульянкова, Арасланова, Хозесанова, Большого Тябердина, Федоровского - всего 24 жителя из разных сел района.

    Утомительная дорога, продолжительностью шесть с половиной часов, стоила того, чтобы воочию увидеть дивное святое место Дивеево - это четвёртый удел Божией Матери на Земле, на который Царица Небесная обещала низвести все благословения Божии и Свои со всех Своих земных уделов - Иверия (Грузии), Афона и Киева. Во второй половине XVIII века Пресвятая Богородица велела Агафье Семёновне Мельгуновой (преподобной Александре) основать на этом месте великую обитель, равной которой не было, нет, и не будет никогда во всём свете.

    Издали, ещё задолго до подъезда к монастырю, взгляд привлекает и завораживает красота его золочёных куполов соборов, удивительно красивейшей природы. Будто по чьему-то велению, словно рукой, сняло усталость от поездки, с приливом сил, эмоций, радостью и интересом мы ступили на Святую землю Дивеевского монастыря.

    Первым на нашем пути был Казанский собор, который стоит на том самом месте, где было явление Пресвятой Богородицы. Трёхпрестольный храм строился с 1773 по 1779 годы. Помимо главного престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части храма правый придел освящён в честь первомученника архидиакона Стефана, левый - в честь святителя Николая Мирликийского. В этом соборе находятся мощи Дивеевских блаженных - Пелагеи, Параскевы, Марии и преподобной исповедницы Матроны (Власовой).

    После приложения к мощам Святых в Казанском соборе, мы отправились в монастырскую столовую где нас ждал очень вкусный обед. Подкрепившись и получив новый заряд сил и энергии, мы отправились к Святой Канавке повторять путь, которым прошла Царица Небесная, взяв в Свой удел Дивеевскую обитель. Начало Канавки положил сам преподобный Серафим накануне праздника Святой Троицы в 1829 году, затем 4 года продолжалось её обустройство. О значении и благодатной силе Канавки Батюшка говорил: "Кто Канавку эту с молитвой пройдёт, да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев". Затем посетили монастырское кладбище, которое находится за алтарём Троицкого собора. Первой в 1884 году здесь похоронили по её завещанию святую блаженную Пелагею Ивановну. Следующим этапом было посещение Преображенского собора, закладка которого состоялась 10-23 июня 1907 года. Красивейший белоснежный собор с золотыми куполами построен в неорусском стиле по проекту Московского архитектора Александра Антонова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: