Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Православным кайбичанам можно вкушать освященные яблоки и фрукты

    19 августа православные празднуют один из любимейших церковных праздников - Преображение Господне или Яблочный спас (Второй спас). Этот праздник является одним из главных у христиан и относится к 12 самым главным православным «красным» датам, отмечаемым православной церковью.

    Согласно Евангелию, праздник посвящен Преображению Иисуса Христа перед учениками, состоявшемуся, по преданию, на горе Фавор. Как повествует Евангелие, Иисус незадолго до своего распятия отправился на гору Фавор помолиться. С Ним пошли трое его учеников. Они немного утомились и вскоре уснули. Проснувшись, увидели Христа в ослепительно-белом сиянии, где Он беседовал с двумя пророками. Затем появилось белое облако, с него зазвучал голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте». Ученики от страха и благоговения перед Господом пали ниц, а Иисус заповедовал никому не рассказывать об этой истории до своего воскрешения из мертвых. Этот праздник начали праздновать в IV веке. Сначала праздник не выходил за пределы Палестины (на горе Фавор возвели храм), но позже он стал праздноваться повсеместно в христианском мире.

    Что святят на Яблочный спас?

    На Руси праздник закрепился под названием Яблочный спас, так как в этот день повсеместно начинали освящать яблоки и любые фрукты нового урожая (до этого дня их нельзя было есть, как и любые огородные овощи, кроме огурцов). Яблоки освящают в конце праздничной Божественной литургии. Богатые купцы везли яблоки телегами и щедро раздавали их бедным. Даже православная церковь в связи с этим праздником делала послабления во время строгого Успенского поста - на праздник разрешалось есть рыбу.

    Церковный праздник также называют и «первыми осенинами». Традиционно на Руси в Яблочный спас встречали осень.

    Что готовят на Яблочный спас?

    В этот день в народе пекли пироги с яблоками, а также варили яблочное варенье и компоты. Сначала лакомствами угощали родных, близких, затем их раздавали сиротам и неимущим в качестве напоминания об уснувших вечным сном предках и только после этого разрешалось есть самим. Вечером в Яблочный спас все выходили в поле и с песнями провожали закат, а вместе с ним и лето. Приметы Яблочный спаса:

    - с этого дня начинался поворот на осень, вечера становились холоднее;

    - все яблоки, освященные в этот день, обладают необычными свойствами, так что, съев хотя бы одно такое яблочко и загадав желание, можно быть уверенным, что оно непременно исполнится;

    - если в этот день к вам дважды прикоснется обыкновенная муха, то вам будет сопутствовать во всем удача;

    - если погода в этот день сухая, такой же она будет и всю осень.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: