Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Предприниматель планирует обеспечивать кайбичан кумысом, кисло-молочной продукцией, овощами и грибами

    Возвращаясь из Казани домой, почти на самой границе Кайбицкого района вы, наверное, не раз видели построенные недалеко от дороги ангары. Строения, расположившиеся в прекрасном уголке природы, появились здесь несколько лет назад. А на днях там собрали глав сельских поселений, а также руководителей личных подсобных хозяйств. Встреча прошла при участии главы...

    На этом месте строится промышленная площадка «Экополис». Здесь начали заниматься коневодством. Приехавший из Казани предприниматель в будущем планирует обеспечивать кайбичан кумысом, кисло-молочной продукцией, овощами и грибами, выращенными в своих теплицах. Намеревается предлагать экологически чистую продукцию не только жителям нашего района, но и в торговые точки других городов и районов республики. Сомнений на спрос товара нет. Вот и предприниматель из Куланги Владислав Гурнович, который примкнул к нашей беседе, сказал, что полезными для человека являются только те овощи и фрукты, которые выросли на родной земле. Кроме производства кумыса и другой продукции они хотят заняться и туризмом.
    Ренат Фасахов ознакомил со своей деятельностью.
    - К этой работе приступили в 2013 году. В настоящее время у нас около ста лошадей. В планах на базе конефермы запустить работу агропромпарка, где будут созданы условия для предпринимателей в области сельского хозяйства для производства экологически чистой продукции. Нашей целью является организовать центр, способный запустить волну предпринимательства в районе. На наш взгляд, это дает возможность, во-первых, стать переработчиком сельскохозяйственного сырья, производя молочную, кисло-молочную продукцию, в том числе, кумыс. (для кумыса в расчет берется получение от одной кобылы семи литров кобыльего молока в день, остальное остается жеребенку. Итого: примерно 12-15 литров. Надои зависят от породы). Так мы сможем заинтересовать производителей молока, если их работа и результаты будут соответствовать нашей концепции экологически чистого производства. Во-вторых, стать производителем перспективных направлений малого производства с целью накопления опыта ведения малого хозяйства и передачи его желающим стать партнерами проекта. В-третьих, стать крупным дистрибьютором продукции, производимой в районе. Так производителям будет проще решать вопрос продажи готового продукта.
    Также хотим организовать логистический центр, решая задачи транспортировки продукции. И, наконец, стать базой экологического туризма района.
    Эти направления позволят нам контролировать качество продукции и привлекать на взаимовыгодных условиях партнеров-производителей, с которыми мы вместе сможем создать достаточный объем продукции для решения продовольственных задач республики и формирования бренда района-производителя натуральной продукции.
    Из будущего «Экополиса» мы направились в Бурундуки.
    Маматкуловы из Бурундуков: «Без гуся не обходится ни одна свадьба»
    - Здесь мы вас ознакомим с хозяйством Хаернисы Маматкуловой, - говорит заместитель руководителя исполкома по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина, являющаяся инициатором встречи с предпринимателями. - Если Фасаховы воспользовались государственной помощью, Маматкулова свое дело организовала без помощи со стороны. Люди, который активно развивают личное подсобное хозяйство, есть и в других селах района, впредь такие встречи планируем проводить и с ними.
    В Татарстан они переехали из Узбекистана в 2003 году. Три года назад приобрели дом в Бурундуках, перестроили его до неузнаваемости.
    Войдя во двор, мы были удивлены его красоте. Там растут помидоры-огурцы, цветы радуют глаз. Около большого котла хлопочет женщина, она варит плов по-узбекски. Для гостей накрыт стол. С Хаернисой Маматкуловой мы вошли в сарай, поделенный на несколько помещений. В коровнике вместо лотков стоят ванные. У них двенадцать коров, ежедневно государству сдают около 160-170 литров молока. Нынче также пятьсот голов гусей.
    - В Татарстане, оказывается, очень большой спрос на гуся. Здесь сваты приходят с парой гусей, а у нас нужны овцы. В прошлом году перед Новым годом к нам приходило много людей, за гусями приезжали издалека, от такого количества людей мы даже испугались, - сказала она. - В первый год нашей жизни здесь мы вырастили триста бройлеров. На вырученные день от продажи бройлеров в прошлом году купили пятьсот гусей, а на деньги от гусей у нас появились коровы. В казанском агропарке нашу продукцию приобретают с удовольствием. Главные мои помощники сын Раушанбек со снохой Озадой, сестра Гульчахра и внуки.
    Городских жителей привлекли наши просторные луга, имеющиеся возможности. Их душа тянется к земле-кормилице.
    Глава района Альберт Рахматуллин на встрече, продолжившейся в Бурундуковском доме культуры, отметил, что для начинающих свое дело открыты все дороги.
    - Развитие личных подсобных хозяйств, семейных ферм мы определили основным направлением развития на ближайшие годы, -сказал он. - Селяне испокон веков разводили скот. Это образ их жизни. Предприниматели поселения - это настоящее и уверенное будущее наших сел. Пусть к примеру пришедших в сельский бизнес из города присоединятся и другие. Государство помогает тем, кто открывает семейные фермы. Мы также всегда готовы помочь начинающим фермерам. Желаю, чтобы кайбичане активно участвовали в программах. Это, в первую очередь, пополняет семейный бюджет, спасает от безработицы, дети получают трудовую закалку. Такие встречи с главами семейных ферм нужно проводить чаще. И в других сельских поселениях есть хозяйства, занимающиеся разведением скот.
    Эльвира Загидуллина рассказала о программах, которые работают для предпринимателей.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: