Конституции Республики Татарстан, принятой 6 ноября 1992 года, исполнилось 25 лет. Эту дату широко освещали на страницах республиканских газет и журналов, по телевидению. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, поздравив жителей республики с юбилеем Конституции РТ, подчеркнул ее значение в укреплении общественно-политической стабильности в нашем регионе. «Эффективное взаимодействие всех ветвей и...
В рамках празднования двадцатипятилетия основного документа республики председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин встретился с кайбичанами - руководителями организаций и предприятий, главами сельских поселений, директорами школ, руководителями общественных организаций и представителями духовенства. Заместитель главы района Рамис Хаялиев представил гостя присутствующим в зале. Ежегодно Общественная палата проводит конкурсы, где наш район неоднократно побеждает, получает гранты. Как отметил Анатолий Фомин, встречу желает провести не в виде лекций, а в непринужденном формате обмена мнениями.
- Многие из сидящих в зале помнят, как принимали Конституцию, 91-ый год, развал Советского Союза, бурлящее море людских эмоций, когда мы не знали, куда выплывем из этого хаоса, - сказал Анатолий Фомин. - В это время была создана Конституционная комиссия, которая работала два года, в ее работе принимал участие и я. Это был нелегкий период осмысления того, что произошло, когда нужно было решить, как строить республику, какую систему власти вырабатывать. Четверть века показала, что во многом мы были правы. Если вспомнить историю, то в Российской Федерации с 1917 года - это пятая конституция. Обе Конституции: и российская, и татарстанская - это выстраданная народом попытка построения правового государства. В татарстанской изменений было немного, всего 15, последнее - в 2013 году. Это говорит о том, что Конституция выдержала испытание временем. Ее структура довольна проста. В основном законе Татарстана говорится, что это правовое демократическое государство. За 25 лет у нас появилось 6 тысяч общественных организаций. Мы также подчеркнули, что государство будет светским, то есть, не будет работать под влиянием духовенства, но будет сотрудничать. Это и правовое государство, при котором существует верховенство закона. В нашем обществе все больше борьбы с коррупцией и с теми, кто преступает закон. Это также социальное государство (здесь мы пошли по европейскому пути), где решения (отношения) между работодателем и работником принимаются (регулируются) путем социального диалога.
Выступающий прокомментировал право на труд: «Если в СССР не могло быть безработицы, потому что в Конституции было сказано, что государство обеспечит полную эффективную занятость, то в Конституции РТ и РФ было изменено одно слово: было написано, что оно будет содействовать полной эффективной занятости. Мы выбрали европейский путь, где в экономических отношениях присутствует безработица».
Анатолий Фомин в своем выступлении коснулся и такого животрепещущего в последнее время вопроса о государственных языках. Он отметил, что 25 лет назад после дебатов согласились, что в республике будут два государственных языка - русский и татарский. «Это означает, что мы их должны изучать. Как это будет осуществляться, это уже вопрос не политиков, не юристов, а педагогов, родительских сообществ и науки. Вопрос звучит только в методике, может быть, в объеме. Три табу есть лично у каждого из нас: это вопросы языка, национальности и веры. Эти вопросы должны решаться только в спокойной обстановке чрезвычайно аккуратно и деликатно с учеными и специалистами».
Как отметил Анатолий Алексеевич, никто не собирается перекраивать структуру республики: в Конституции РТ обозначено административно-территориальное деление - 43 муниципальных района, два городских округа. Четко обозначено разделение властей: Государственный Совет, Президент, определен статус Кабинета Министров, количество ведомств. По его словам, основа государственного строя - местное самоуправление. В 2005 году избраны муниципальные органы власти, это был единственный путь. Перемены идут долго, есть проблемы в межбюджетных отношениях между муниципальными и республиканскими органами власти, между республиканскими и федеральными.
- К Конституции нужно относиться очень бережно и нельзя ее менять в угоду отдельных политических партий. Ее основные положения можно изменить только на референдуме. Основной закон - это не догма, он должен развиваться. Мы прошли достойный путь. Создали ответственное общество. Сами решаем свои проблемы. У нас прекратился отток сельского населения в город. Люди хотят жить и работать на родной земле, где достаточно комфортные условия. Я желаю всем нам успеха, благополучия, - сказал он в заключение.
- Обзорная лекция об основном законе нашей республики была интересной и полезной для нас, - поделилась глава Кушманского сельского поселения Лилия Сафина. - Мы знаем, что во всех школах нашего района прошли «Парламентские уроки», посвященные главному документу Татарстана. Это значит, что основы Конституции наши дети будут изучать со школьной скамьи. Конституцию должен знать каждый гражданин.
В рамках встречи Анатолий Фомин также рассказал и роли Общественных советов в развитии современного общества.
Фирада Сайранова
Нет комментариев