Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Президент Республики Татарстан Рустам Минниханова обратился к татарстанцам по случаю 130-летия со дня рождения Габдуллы Тукая

    Уважаемые татарстанцы! Дорогие соотечественники!

    Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием в культурной жизни Татарстана, многонациональной России и всего тюркского мира - 130-летием со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

    Прожив короткую, но чрезвычайно богатую на творческие свершения жизнь, он оставил неизгладимый след не только в татарской литературе, но и в самой душе нашего народа. Во всех уголках земного шара многочисленные соотечественники с гордостью и уважением произносят «наш Тукай», сверяя свои дела и поступки с масштабом личности выдающегося поэта и гражданина.

    Поэтические шедевры Тукая внесли огромный вклад в воспитание представителей многих поколений, а стихотворение «Родной язык» и по сей день является нашим народным гимном

    Его яркое творчество настолько прочно и гармонично вросло в живую ткань нашей культуры, что превратилось в эталон чистоты и выразительности татарского языка. Поэтические шедевры Тукая внесли огромный вклад в воспитание представителей многих поколений, а стихотворение «Родной язык» и по сей день является нашим народным гимном. В высшей степени справедливо, что дата рождения Тукая - 26 апреля - широко отмечается в Татарстане как День родного языка.

    Связав нерушимыми мостами высокой поэзии различные культурные традиции, Тукай открыл для России и всего мира богатство татарского духа, призывая людей всех национальностей и вероисповеданий к миру, добрососедству и сотрудничеству. Свойственные ему искренний патриотизм, любовь к родному краю, верность своим духовным корням сочетались с открытостью прогрессивным веяниям, верой в единство татар с русским народом и всем тюркским миром.

    Тукай открыл для России и всего мира богатство татарского духа, призывая людей всех национальностей и вероисповеданий к миру, добрососедству и сотрудничеству

    Творчество Тукая замечательно тем, что каждое поколение находит в нем ответы на вопросы современности, заново открывая для себя гения татарской поэзии и сопереживая героям его произведений. С каждым годом издается все больше книг Тукая, переводимых на различные языки, возводятся новые памятники поэту, открываются посвященные ему музеи и выставки. Уверен, что со временем интерес к Тукаю будет только возрастать.

    Пусть же бессмертный гений поэта и впредь озаряет путь духовного развития татарского народа, вдохновляя нас на благородные поступки и свершения!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: