Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Промышленная площадка для развития бизнеса откроется в Кайбицах

    На этой неделе в Больших Кайбицах состоялось заседание попечительского совета. Вице-президент развития малого и среднего бизнеса Татарстана, директор маркетинговой организации Рафик Шайхутдинов, руководители района и предприниматели говорили за круглым столом о развитии предпринимательства.

    Мы уже сообщали о реализации специального проекта, направленного на повышение динамики роста малого и среднего предпринимательства в республике. Данный проект реализуется в трех районах Татарстана, в том числе и у нас. Цель пилотного проекта - доведение доли малого и среднего предпринимательства в выбранных районах до 30 процентов, а также привлечение инвестиций в район для обеспечения стабильного роста бизнеса. Сейчас этот процент очень низок, всего лишь 18 процентов.

    В качестве субъектов в нашем районе зарегистрированы 219 предпринимателей, 165 из них являются частными предпринимателями. Производством занимаются только восемь процентов всех предпринимателей.

    Состояние дел малого и среднего предпринимательства у нас еще не удовлетворительное. Но имеется надежда улучшить положение в лучшую сторону. На заседании разбирали направления развития бизнеса на территории района. Это, в основном, переработка мясных и молочных продуктов, производство круп и комбикорма из зерновых культур, засушка, замораживание, консервирование ягод и овощей, одним словом, обработка разными способами, изготовление полуфабрикатов из рыбы. Специалисты утверждают, что можно успешно работать и в сфере обслуживания населения. Расположение района вблизи Казани предоставляет возможность развития бизнеса в направлении туризма. Короче, возможностей много, остается лишь смело браться за работу.

    Неслучайно наш район выбран площадкой для реализации этого проекта. Кайбицы, хотя и не являются центром всеобщего внимания, - интереснейший район, обладающий потенциалом экономического и культурного развития. И все же, ждать, что кто-то приедет и начнет здесь перерабатывать молоко или же откроет колбасный цех, было бы неверно. Нам нужно работать и работать в направлении признания нашего района. В первую очередь, нужно найти успешный бренд. Может быть, он будет связан с именем легендарного Шакура, имя которого вошло в историю или же с дубравами, являющимися символом сплоченности, надо хорошо подумать.

    На совещании речь шла и о создании промплощадки, являющейся одним из важнейших дел в развитии бизнеса района. Промплощадка - специальная площадка для открытия бизнеса. Уже определено его место - бывший Кайбицкий зерноток. Руководитель Исполнительного комитета Алексей Макаров занимается подготовкой концепции.

    Короче, у нас создаются все условия для процветания малого и среднего предпринимательства. Готовы даже помочь с составлением бизнес-плана. При таком течении дел есть надежда, что количество желающих заниматься предпринимательством, увеличится.

    Активные, предприимчивые могут обращаться в Исполнительный комитет района по телефону: 2-14-29.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: