Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «Простите, больше не буду». Такие обещания часто приходится слышать на заседании комиссии

    На заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав такие обещания приходится слышать часто. Знакомые слова прозвучали и на проведенном недавно.

    Заседание началось с выступления главного специалиста отдела опеки и попечительства Зульфии Гарафутдиновой. Она рассказала о жизни и быте трех детей, переданных на воспитание в приемную семью в связи с лишением их матери родительских прав, отметила, что взаимоотношения в семье положительные.
    Председатель комиссии Фатыма Бикбова, относясь ко всем детям как к своим, родителей приемных семей назвала людьми с золотыми сердцами.
    - Я стараюсь часто бывать в таких семьях. У детей, воспитывающихся здесь, есть все. Нужно только радоваться, что есть родители, которые заботятся о них, - говорит она. - Тем же, кто ошибочно считает, что детей на воспитание взяли, позарившись на деньги, хочу сказать следующее: ежемесячная зарплата за это этот труд очень мал, родители отчитываются за каждую копейку пособия на содержание ребенка. В каких целях используются эти средства, постоянно находится на контроле. Огромное спасибо тем, кто, воспитывает приемных детей как своих. Без сомнения, для того, чтобы дети сформировались как личность, адаптированная к жизни, необходимо трудовое воспитание.
    Затем в зал пригласили подростка, воспитывающегося в приемной семье. Как оказалось, юноша, обучающийся в в соседнем районе, часто без причин пропускает уроки, но приемных родителей обманывает, что ходит на занятия.
    - Дома помогает во всем, начатое дело доводит до конца, все портит обман с его стороны, нежелание ходить на учебу, - переживает мама.
    Подросток обещал измениться, ему назначили общественного воспитателя.
    Если у ребенка правильно распланированы каждая минута, каждый час, он занят полезным и для себя, и для других делом, то для плохих привычек, ненужных дел у него не будет времени. Семнадцатилетний юноша, который был приглашен следующим, нигде не учится и не работает. К тому же увлекается употреблением спиртных напитков, в районном центре сотрудники полиции встретили его в нетрезвом состоянии. На вопрос, "каковы твои цели в жизни", определенно ответить не смог. Директор центра занятости населения Эльвира Камалиева предложила ему бесплатно обучиться на курсах для получения водительского удостоверения. Вначале и его мама, и юноша были против, после длительных уговоров они обещали подумать.
    На заседании комиссии участвовала психолог Ульянковской психолого-педагогической службы Ольга Гайнутдинова. Она провела беседу с родителями, детям которых на основании решения республиканской психолого-медико-педагогической комиссии рекомендовано обучаться в специальных школах.
    Серьезный разговор состоялся и женщиной - жительницей одного из сел района, одиноко воспитывающей сына. Молодая женщина нигде не трудится, ведет беспорядочный образ жизни, употребляет алкогольные напитки. Поссорившись недавно с приютившей ее матерью, с маленьким ребенком ушла из дома. По ее словам, после того, как некоторое время пожила в Казани, вновь вернулась к матери.
    - Мы не допустим, чтобы ребенок скитался неизвестно где, - предупредила ее Фатыма Бикбова, предложила водить малыша в детский сад, а самой устроиться на работу.
    Свои ошибки поняла и другая мама с ограниченными физическими возможностями, также одиноко воспитывающая ребенка. Ее поведение контролирует и сельское поселение. Теперь она ведет здоровый образ жизни, не оставляет ребенка без присмотра. Образумевшейся матери посоветовали заняться рукоделием, продавать свой товар и таким образом пополнять семейный бюджет.
    Низко опустилась здесь и голова главы семейства, из-за которого потеряли покой его жена - постельная больная и двое детей.
    - Пожалуйста, простите, больше не буду пить, - пообещал и он после беседы.

    Эти слова, как я уже говорила, членам комиссии приходится слышать часто, простив, родителям они дают еще один шанс. Только вот простят ли их израненные детские сердца? Перед тем, как, нарушив обещание, потянуться за очередной рюмкой, родители, подумайте об этом!
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: