18+

Путь от военного переводчика до философа

Поисковик-энтузиаст Рахимулла Гарифуллин из Зеленодольска прислал очередное письмо по итогам своей поисковой работы. «Предлагаю рассказать читателям газеты «Кайбицкие зори» историю уроженца Кайбицкого района, героя Великой Отечественной войны, доктора философских наук, заслуженного профессора МГУ, члена Международной академии наук Высшей школы Сергея Федоровича Анисимова.

Такого выдающегося земляка должен знать весь Кайбицкий район. Жизненный путь Сергея Федоровича начался в селе Кобзево, продолжился в борьбе за Родину и в стенах лучшего университета страны. Надеюсь, что он станет примером подрастающему поколению. Сохранить память о героях военного времени – это наша обязанность», – пишет Рахимулла Калимович.
Заслуженный профессор Московского государственного университета Сергей Анисимов родился в 1922 году в семье рабочего. По воспоминаниям дальней родственницы Валентины Петуховой, проживающей в Волжске,  в семье было три брата. Известно, что один из них – Дмитрий, погиб на войне.

Кобзево сейчас уже не существует. По интернет-источникам, в конце 19-ого начале 20-ого веков в селе было около 250 дворов. Первое значительное сокращение населения было в начале 1920 годов. В результате голода часть населения переселилась в другие регионы, в основном, в Башкирию. Осталось около 60-70 дворов. Видимо, в эти годы и семья Анисимовых уехала в Казань. Во время Великой Отечественной войны с 1942 по 1943 год около 30 процентов местного населения умерло от септической ангины (ели мерзлую пшеницу). В 1948 году в селе было около 30 домов, в начале 60-х годов осталось всего два заселенных дома. Как говорят старожилы, село исчезло с лица земли в конце семидесятых годов прошлого века.

В 1939 году Сергей Федорович с отличием окончил среднюю школу в Казани и поступил на философский факультет Московского института философии, литературы и истории имени Чернышевского.

Боевой путь: шифровальщик, военный переводчик

В июле 1941 года студент ушел добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях комсомольского истребительного батальона в прифронтовой зоне Смоленской области: выносил с поля боя раненых.
С сентября 1941 года по март 1942 года был слушателем курсов военных переводчиков на военном факультете второго Московского института иностранных языков.
В звании лейтенанта был назначен инструктором батальона в 6 бригаду воздушно-десантного корпуса на Северном Кавказе. Выполнял работу шифровальщика и военного переводчика в штабе 753 стрелкового полка 192 дивизии 62 армии на Сталинградском фронте. Принимал участие в боях против частей 6 немецкой армии фельдмаршала Паулюса.

Дважды в плену

Раненым попал в плен, был вывезен в Австрию, где работал в штольнях, на железной дороге, на лесоповале в горах. В апреле 1944 года бежал из эшелона и три месяца скрывался в Словакии под видом гражданского лица, увезенного на работу из Украины. Подвергся новым арестам, заключению в различных штрафных лагерях Австрии.
В начале мая 1945 года был освобожден Красной Армией. Пройдя проверку, продолжил прерванную службу в 223 стрелковой дивизии в составе 1037 Венского стрелкового полка, комадиром дивизии которой был Ахнав Сагитов, уроженец Сармановского района Татарской АССР.
В составе этого полка в июне 1945 года Сергей Анисимов совершил марш Победы через Австрию, Венгрию и часть Румынии, затем по железным дорогам доехал до города Канска. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Война для него закончилась в Австрии под Веной, военная служба — в Красноярском крае.

Покорил Воробьевы горы

После демобилизации в декабре 1945 года Сергей Федорович вернулся на философский факультет МГУ и в 1949 году окончил его с отличием.
Через пять лет защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Объективная закономерность и законы науки».
В 50-ые годы он преподавал логику, психологию, математику в средних учебных заведениях Москвы, читал курсы лекций по логике, истории философии в вузах.
С 1958 года – научный сотрудник кафедры философии в институте повышения квалицфикации при МГУ, в 1960 году стал сотрудником кафедры религиоведения на философском факультете университета. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме «Христианская мораль в свете марксистской этики».
Участвовал в создании самостоятельной кафедры этики и был ее первым заведующим с 1969 года, которой руководил более 11 лет, трудился профессором кафедры исторического материализма, преподавал в Московском областном педагогическом институте имени Н.К. Крупской, Высшей школе профсоюзного движения, являлся членом Философского общества Россиии Международной этической ассоциации.
В 90-ые годы читал общий курс лекций по этике, специальные курсы по проблемам нормативной этики, аксиологической этики и общей философской теории ценности и оценки. В ходе карьеры преподавателя занимал должности младшего и старшего научного сотрудника, доцента, профессора, в 1954 году экстерном защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 году – докторскую, стал заслуженным профессором Московского университета, действительным членом Международной Академии наук Высшей школы.
Наш земляк подготовил несколько десятков докторов и кандидатов наук, стал автором 153 работ: монографий, учебных пособий, статей, программ, некоторые из них частично или полностью переведены и изданы на немецком, английском, китайском, болгарском, венгерском, словацком и литовском языках.

Профессор МГУ – философ говорил о спаде духовности в мире

Сергей Анисимов занимался исследованием общей природы объективных закономерностей и логических особенностей отражающих их законов науки, а также взаимоотношением категорий закона, причинности, необходимости и случайности.
С появлением новой отрасли — философии науки и техники, он стремился показать богатство философских идей, заключающихся в ней.
В 1960-ые годы им был подготовлен ряд работ о свободомыслии французских и немецких просветителей XVIII века, а также про имманентов начала XX века (о проявлении божественного в материальном мире).
 Сергей Федорович занимался вопросами духовной жизни людей, исследуя философию религии, этику, наряду с философской теорией ценностей (аксиология), которую рассматривал как общую основу для наук о человеческой духовности. В 1990-2000 годы занимался вопросами нормативной и аксиологической этики, изучал проблемы теории ценности.
Сергей Анисимов разработал концепцию, в которой обосновал, что мораль является не просто «формой отражения» действительности в сознании человека, а основополагающим свойством всей его жизнедеятельности, своего рода иммунной системой, которая предохраняет от распада духовности как личности, так и целого общества. Он считал, что ничто кроме морали не может брать на себя это бремя, что исключительное право морального сознания является плодом всей общественной и космической эволюции.
Он полагал, что человечество, и особенно Россия, переживают спад нравственной духовности. Таким образом, повсеместный упадок нравственности, ослабление ее защитной функции сочетаясь с общемировым состоянием другого рода кризисных обстоятельств — военно-политических, демографических, экологических, экономических и других — на пороге XXI века ставят человечество перед сложно дилеммой: конец человеческой цивилизации или же возрождение и обновление ее моральной духовности.
10 июня 2005 года деканат и кафедра этики философского факультета МГУ сообщили, что после непродолжительной болезни в возрасте 83 лет скончался выдающийся ученый, специалист в области этики и аксиологии, основатель кафедры этики, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ, участник Великой Отечественной войны Сергей Федорович Анисимов. Отпевание покойного состоялось в храме Михаила Архангела в Тропареве.
По словам Татьяны Анисимовой из Афанасьевки, которая является внучатой племянницей Сергею Федоровичу, детей от жены, с которой прожил недолго, у него не было.

6

0