Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Работе музея Большеподберезинской школы дана высокая оценка в республике

    По итогам республиканского смотра-конкурса музеев Бое­вой славы образовательных учреждений Республики Татарстан «Юнармейцы – хранители воинской славы» музей Большеподберезинской школы занял второе место.

    Это заслуженная победа, так как здесь постоянно проводится целенаправленная работа по воспитанию подрастающего поколения на примере подвигов земляков, на лучших традициях своего народа. Музей является сокровищницей  исторических и культурных  ценностей подберезинской земли.
    – В 2018 году,  участвуя в респуб­ликанском конкурсе, наш музей  занял первое место, – рассказывает  его руководитель Екатерина Елисеева, – в этом году уступили лишь 11 баллов тетюшской  школе. Конкурсная программа  была большой и интересной для детей. Оценивались презентация, созданная экспозиция, ролик с видеоэкскурсией, взаимодействие со СМИ, связь с ветеранской организацией и еще другие направления работы музея.
    Я сама не раз бывала в этом музее и всегда будто в первый раз, так как изобилие имеющихся бесценных экспонатов и документов невозможно рассмотреть и перечитать даже за несколько часов пребывания. К тому же невозможно и отвлечься, слушая рассказ Екатерины Ивановны о земляках, оставивших потомкам это богатое наследие.
    Юнармейцы, представлявшие музей на конкурсе, – Виктория Платонова, Дмитрий Давыдов, Иван  Устимов,  Регина Пичугина, Демид и Кирилл Чекмаревы, Ангелина Савельева провели большую подготовительную работу и  справились с заданиями на «отлично», конечно, не без помощи  куратора юнармейского отряда Татьяны Малышевой и руководителя музея Екатерины Елисеевой.

    Реклама

    На примере 
    дедов и прадедов
    В комнате Боевой Славы расположены экспозиции на тему вой­ны.  Одна из них – о земляках, погибших на полях сражений. В скорбном списке – 567 уроженцев сел поселения. Здесь же  портреты  жителей  района, удостоенных звания Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы. К году 75-летия Победы на отдельном стенде разместили материалы о земляках, награжденных  орденом Славы  III степени. Одиннадцать мужественных земляков вернулись с Победой. Музейная экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, пользуется большой популярностью среди учащихся и педагогов школы. Здесь проводятся уроки истории и классные часы, ее экспонаты используются на внеклассных мероприятиях и уроках Мужества.
    Собран богатый  материал о наградах участников войны, экспонаты военного времени и даже есть письма из огненного 43-го года.
    И конечно же, есть экспозиция «Его имя носит наша школа» – о подвиге и героической биографии Героя-земляка Андрея Кошкина, экспозиция  «Наши учителя – участники Великой Отечественной войны» и другие.
    Как бы не хотелось, невозможно рассказать в одной статье о ценнос­ти каждого музейного экспоната, которых здесь не десятки, а сотни. Активными участниками музейной жизни являются сами учащиеся.
    Так, ученик 9 класса, юнармеец Кирилл Чекмарев в октябре 2020 года под руководством Екатерины  Елисеевой  принял участие во Всероссийском конкурсе школьных музеев в номинации «Экскурсоводы, 12-14 лет», работа состояла из нескольких заданий и проведении видео-экскурсии по музею. Он – единственный участник из Татарстана – и стал дипломантом. С чем его поздравило жюри конкурса. Грамотой награждена и его наставник Екатерина Елисеева.

    Пополняя фонды, 
    обогащаем сердца
    Большая  поисково–исследовательская работа проводится творческой  группой учащихся по сбору материала о своих семьях: ребята составляют родословное древо, собирают архивные материалы, фотодокументы. Исследовательские работы о семейных реликвиях, ценностях были представлены на конференциях районного, республиканского,  всероссийского уровней.
    Создали несколько альбомов с воспоминаниями ветеранов войны, тружеников тыла, где помещены фото, наградные листы, списки награжденных за высокие показатели в труде: «Наши орденоносцы», «Знаменитые люди района, школы, села», «Пишем о детях войны».
    – В год 75-летия Победы проделана огромная работа с сайтами «Подвиг народа», «Память народа», получили богатый материал об участниках Великой Отечес­твенной войны. На основе данных создали экспозицию в  доме  культуры «Мы победили» – «Помним! Гордимся! Чтим!» (на сегодняшний день в селе и в сельском поселении нет живых ветеранов. Осталось 9 тружеников тыла и 85 «детей войны»).  У данной экспозиции проходят мероприятия совместно с сельской библиотекой, ветеранской организацией. Проводим фотосессию с юбилярами, которых чествуем с участием юнармейцев и вручаем подарки от района, поселения, школы, – увлеченно рассказывает  Екатерина Ивановна. – В Год 100-летия ТАССР огромную поисковую работу проделали по поиску земляков, внесших достойный вклад в экономику села, района, республики. Собираем данные о трудовых династиях. Этот материал войдет в книгу «Прошлое, настоящее и будущее села Большое Подберезье».
    Работая с экспозициями, учащиеся раскрывают свои творческие способности и реализуют себя в разных видах деятельнос­ти, в  изучении истории Отечества. Продолжается  работа по пополнению музейной рукописной Книги «Память».
    В школьном музее проводятся конкурсы (чтецов, рисунков, сочинений), встречи с интересными людьми, ветеранами труда, Вооруженных Сил. Музейная традиция – отмечать юбилейные даты, посвященные героическому прош­лому российских воинов; проводить уроки Мужества, посвященные Дню Победы; различные благотворительные акции: «Георгиевская ленточка»,  «Мир без нацизма», «Ветеран с нами рядом», «Свеча Памяти», «Бессмертный полк», «Спасибо деду за Победу» и другие.
    Можно порадоваться за учащихся этой школы – их детство наполнено творчеством, поиском, добрыми делами, а сердца наполняются чувством любви к родной земле, гордостью за ее прошлое и настоящее.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: