Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Работу по душе нашла в должности учителя начальных классов

    Труд педагогов начальных классов, на мой взгляд, самый тяжелый, хлопотливый и ответственный в школе. Ему, первому учителю, дано великое право раскрыть перед маленьким человеком первые страницы большой книги жизни... И от того, как он это сделает, зависит, каким откроется малышам окружающий мир. В течение 38 лет многие фёдоровские школьники имели...

    Она родилась в деревне Бушанча, там же прошло ее детство. Ирина жила в большой дружной семье, где царила взаимная любовь, особо почитался нелёгкий крестьянский труд. Так зародилось у нее уважение к труду вообще, а затем и к делу, которому она посвятила всю свою судьбу.
    Учась в сельской начальной школе, она сразу же обратила на себя внимание удивительными способностями к математике. Это заметили учителя и стали развивать, привлекая к участию в различных конкурсах и викторинах, олимпиадах. Природный ум, трудолюбие, настойчивость и другие качества, заложенные деревенской жизнью, позволили Ирине Владимировне успешно закончить Фёдоровскую среднюю школу и поступить на математический факультет педагогического института. Однако, работу по душе нашла в должности учителя начальных классов, а для своего творческого развития дополнительно решила поступить в Тетюшский педагогический колледж и закончила его на «отлично».
    И началась работа, творческая страсть, внутреннее горение, поиск. И так почти сорок лет. Посетив уроки педагога, коллеги вспоминают: «Маленькие учащиеся Ирины Владимировны уже в первом классе легко осваивали три самых главных правила: соблюдение пауз при чтении, постановку логического ударения и, наконец, передачу голосом чувства, заложенного в словесном оформлении фразы." Каждый раз не переставали удивляться неповторимым детским интонациям, передающим самые разные чувства: радость, восторг, гордость, досаду, иронию, восхищение, грусть, печаль, возмущение, негодование.
    Ирина Вахтова - очень обаятельный человек. Приятная внешность, живая улыбка, выразительный взгляд, образное слово учителя, большой эстетический вкус - все это буквально завораживало детей. Они охотно ей подражали. Ирина Владимировна - эмоциональная личность, а еще и артистичная натура.
    Это учитель-творец, признают коллеги. Ее уроки отличало полное отсутствие шаблонов. Ни один урок не повторял другой. В них не было монотонности и однообразия. Вся ее деятельность побуждает учеников к умственному и нравственному развитию. Изо дня в день она учит их умению общаться, сопереживать, не обижаться, слышать и понимать других.
    Сколько было по-настоящему талантливых ребят. Все, кого воспитала, кого учила этот удивительный педагог, приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, механизаторами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, рабочими и просто хорошими людьми.
    Четыре десятилетия Ирина Владимировна ставила оценки своим ученикам. Пришло время, и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с неугомонным характером и в то же время - любимая дочка, любящая мама, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома. Пусть педагогический талант, доброта и душевная щедрость Ирины Владимировны еще долго будут примером для подражания, маяком для всех учителей и учеников.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: