Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Роспотребнадзор: реализация спиртосодержащей непищевой продукции - под запретом

    С 26 декабря прошлого года в России установлен тридцатидневный запрет на реализацию спиртосодержащей непищевой продукцией (с содержанием этилового спирта более 25 процентов) за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей.

    Управление Роспотребнадзора по РТ организовало работу «горячей линии» для приема звонков от населения о фактах нахождения в обороте спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей) по телефону: (843) 236-94-11 с 10.00 до 17.00 (обед 12.00-12.45, пятница до 15.45) до 27 января 2017 года включительно.
    Предпринимателей предупредили о необходимости соблюдения ограничений, введенных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 195 от 23 декабря 2016 года «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». После случая в Иркутске в Республике Татарстан, как и по всей стране, Роспотребнадзор занялся проверкой нефармацевтических организаций, реализующих спиртосодержащие непищевые продукты.
    Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах в городе Зеленодольске и Зеленодольском районе с 26 декабря по 8 января было проверено 58 торговых точек, где была возможна розничная продажа спиртсодержащей непищевой продукции. В ходе проведённого мониторинга спиртсодержащая непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 25 процентов не обнаружена. Были отобраны пробы спиртсодержащей продукции (одеколон, туалетная вода, стеклоомывающая жидкость). По результатам лабораторных исследований в отобранной пробе стеклоомывающей жидкости (незамерзающая жидкость для чистки лобовых стекол автомобилей - GLEIDEXCLUSIVE) объёмом 5 литров выявлено несоответствие гигиеническим требованиям по содержанию метанола.
    Отравления со смертельным исходом происходят, в основном, из-за употребления с целью опьянения жидкостей, содержащих метанол. Управление Роспотребнадзора республики информирует потребителей, что спиртосодержащая непищевая продукция не предназначена для применения в пищевых целях и рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который разрешен к использованию. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.
    Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
    Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.
    Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: