Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Роспотребнадзор информирует: как выявить недостатки норковой шубы

    Каждый день потребители сталкиваются с вопросом о том, как правильно выбрать товар, но не многие справляются с данной задачей на 100%. Существуют разнообразные критерии выбора и наша задача предоставить актуальную и полезную информацию.

    Сегодня речь пойдет о выборе предметов одежды из натурального меха. Нет более комфортной, теплой, красивой одежды, чем изделие из меха, которое создает неповторимое ощущение тепла и уюта в самые суровые и снежные зимы. К сожалению, нередки ситуации, когда после совершения долгожданной покупки в товаре обнаруживаются различного рода недостатки.
    В настоящей статье мы рассмотрим вопрос о системе маркировки изделий из натурального меха.
    С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) в связи со вступлением в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", принято решение о маркировке меховых изделий, которая является обязательной для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции.
    Все участники оборота продукции передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба.
    Потребитель может убедиться в легальности маркированного товара, путем ввода номера контрольного (идентификационного) знака (КиЗ).
    Теперь, при покупке понравившейся шубки из натурального меха, Вам не обязательно обращать внимание на цвет шубы, оценивать качество меха и просить у продавца декларацию соответствия на товар. После ввода номера КиЗ Вы сможете получить актуальную информацию о: наименовании товара, виде меха, стране изготовления, производителе, бренде, продавце, номере декларации соответствия. Проверку легальности маркированного товара можно произвести при помощи любого QR - считывателя, установленного на мобильное устройство. Также, ФНС России разработано специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android.
    Теперь рассмотрим основной вопрос - какие меховые изделия подлежат маркировке КиЗ?
    Роспотребнадзор разъясняет, что в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, включены предметы одежды из норки, из нутрии, из песца или лисицы, из кролика или зайца, из енота, из овчины, а также предметы одежды из иных видов меха.
    При этом, к предметам одежды, подлежащим маркировке КиЗ не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Кроме того, вопрос включения предметов одежды, имеющих из натурального меха только подкладку, или у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны, кроме случаев, когда мех является только отделкой, в каждом конкретном случае разрешается индивидуально.
    Контроль за оборотом на территории Российской Федерации товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, осуществляется Роспотребнадзором.
    Роспотребнадзор напоминает, что производство, продажа, хранение, перевозка либо приобретение в целях сбыта предметов одежды из натурального меха, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Правилами реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" N 787 от 11 августа 2016 года, без маркировки, а также с нарушением установленного порядка такой маркировки является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности.
    В случае выявления фактов совершения перечисленных выше действий в крупном или особо крупном размере виновные
    лица привлекаются уполномоченными органами (полицией, прокуратурой) к уголовной ответственности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: