Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • С концертом военно-патриотической песни в Кайбицах выступила группа «От Афгана до Чечни»

    В воскресенье в Кайбицах состоялся концерт военно-патриотической песни. Вокально-инструментальная группа из Алькеевского района «От Афгана до Чечни» представил кайбичанам концертную программу, составленную в большинстве из авторских песен самого музыкального коллектива.

    Посетив концерт, захотелось узнать о них больше: о себе они почти ничего не сказали. Как оказалось, у ВИА есть своя одноименная страничка в социальной группе «Вконтакте». Ансамбль "От Афгана до Чечни" организовался в селе Базарные Матаки в январе 2011 года. Группа является дипломантом VIII Всероссийского фестиваля «Щит России», VIII Международного фестиваля «От Афгана до Чечни». Они выступали на слетах ветеранов боевых действий, фестивалях военно-патриотической и солдатской песни, с концертами - в Ульяновске, Уфе, Димитровграде, Москве, Оренбурге, Самаре, Казани, во многих городах и районах Татарстана. К нам, в Кайбицы, приехали руководитель группы - руководитель общества "Боевое Братство" в Алькеевском районе Рустам Шайхутдинов, гитаристы Василий Гришаев и Александр Елисеев, музыкант по клавишному аккомпанементу Алмаз Даутов, исполнительница Эльмира Шигапова.
    Послушать необычный концерт приехали воины-интернационалисты нашего района и все те, кому не безразличны военно-патриотические песни.
    - Афганская война, которую мы не выиграли, но и не проиграли, о которой не хотят вспоминать власти и спорят политики, продолжалась долгих десять лет - сказал ведущий Александр Елисеев, начиная концерт. - Сегодня мы хотим отдать дань памяти тем парням, которые были чуть старше восемнадцати лет, когда воевали в Афганистане и Чечне и навеки остались молодыми. Война - очень страшное слово. Советские и российские солдаты после 1941 года участвовали в более 30 военных конфликтах за пределами страны, полтора миллиона солдат и офицеров воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, горячих точках бывшего СССР, выполняли миротворческую миссию в Югославии и Приднестровье. Особенно отзываются в сердце Афганистан, Чечня, Южная Осетия, Дагестан, Нагорный Карабах. Всего в локальных войнах погибло три миллиона 25 тысяч наших военных.
    Достопримечательность этого ансамбля в том, что они исполняют авторские песни: сами сочиняют стихи и музыку, играют на инструментах и поют. Василий Гришаев и Александр Елисеев вкладывали душу в каждую песню, поэтому концерт зрители слушали затаив дыхание. Эльмира Шигапова исполнила песни и на татарском языке. После каждой песни звучали продолжительные рукоплескания. На сцене мелькали документальные кадры войны в Афганистане, кадры из художественных фильмов. Наверное, они заставили бывших воинов вновь перенестись в то нелегкое время, когда было неизвестно, останется ли живым сегодня, проснется ли завтра, снова пережить и страх, и отчаяние, и огромное желание жить. Пересказать песню словами нельзя: только музыка способна передать все, что осталось недосказанным между строк. И песни группы лучше послушать, чтобы понять.
    - Спасибо вам за прекрасный концерт. На этой сцене выступали многие артисты: и профессиональные, и самодеятельные. Но такой концерт нам не приходилось слушать. Сердца зрителей как один звучали в ритм ваших песен. Спасибо, что не потеряли тепло ваших сердец, которое сумели подарить и нам. Желаем вашему ансамблю творческих успехов и новых гастролей, - поблагодарила коллектив ансамбля заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина.
    После концерта воины-интернационалисты - почти половина из присутствовавших в зале Большекайбицкого дома культуры - поднялись на сцену для общего с музыкантами фото на память. Пусть война останется только в кадрах документальных и художественных фильмов, а служба солдат проходит только под мирным небом!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: