Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • С сердцем шутить нельзя, рассказывает врач общей практики Кайбицкой центральной больницы

    Сердечно-сосудистые заболевания стоят практически на первом месте среди причин смертности населения во многих странах. Одна из часто встречающихся патологий - это инфаркт. Что это за заболевание, по какой причине развивается, можно ли предупредить болезнь и как помочь больному? С целью поиска ответов на эти и другие вопросы, мы обратились к...

    - Зульфия Айратовна, расскажите, пожалуйста, что такое инфаркт?
    - Инфаркт представляет собой одну из разновидностей ишемической болезни сердца. Приступ происходит из-за недостаточного или полностью прекращенного кровоснабжения миокарда. Самой распространенной причиной такого эффекта являются тромбы, которые образуются в кровеносных сосудах. В зоне риска находятся преимущественно люди преклонного возраста, активные и пассивные курильщики. Стать причиной инфаркта могут и сопутствующие заболевания - алкоголизм, сахарный диабет, ожирение, заболевания кровеносных сосудов. По данным статистики, инфаркт чаще всего поражает мужчин и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
    - Как обстоят дела с этим заболеванием в нашем районе?
    - За 2016 год на территории Кайбицкого района зарегистрировано 17 случаев инфаркта миокарда (сердечной мышцы). Смертность от инфаркта миокарда составила 35,4 на 100 тысяч населения (5 человек), что в два раза ниже показателя 2015 года (70,1 на 100 тысяч населения, (10 человек). Смертность трудоспособного населения от инфаркта миокарда уменьшилась на 74,6% и составила 27,3 на 100 тысяч населения (2 человека), в 2015 году 8 человек (107,6 на 100 тысяч населения).
    - Какие симптомы и формы инфаркта?
    - Предвестниками инфаркта могут быть самые разнообразные болевые ощущения, которые возникают не только в области сердца, но и подлопатками, в животе или горле. Основной симптом инфаркта - это резкая нестерпимая боль в грудной клетке. Приступ может длиться несколько минут или не проходить часами. Инфаркт может быть первичным (спонтанным) или повторяться через определенные промежутки времени. В медицине выделяется пять основных разновидностей инфаркта, каждая из которых проявляется разными симптомами. С резкой жгучей боли в области сердца развивается типичная форма инфаркта. При астматической форме возникает резкий приступ удушья. Больному не хватает воздуха, его дыхание учащается в несколько раз. Веки, пальцы, губы и область носа при этом приобретают насыщенный синий оттенок. Основные кожные покровы внезапно бледнеют. Сопровождаться такой инфаркт может кровохарканьем, кашлем и шумным неравномерным дыханием. Аритмическая форма напрямую связана с изменением ритма сердцебиения. У больного учащается пульс, биение сердца становится заметным визуально, артериальное давление снижается в несколько раз. Данная форма инфаркта чаще всего приводит к клинической смерти. Церебральная форма сопровождается внезапной потерей сознания. Причем первоначальные признаки инфаркта очень сильно напоминают инсульт. Больной не может связно произносить слова, его речь становится не понятной, координация движений нарушается, а в области грудной клетки возникает резкая боль. Абдоминальная форма инфаркта считается самой редкой. Болевые ощущения в данном случае возникают не в области сердца, а в брюшной полости ближе к животу. По некоторым признакам такой приступ напоминает обострение язвы или гастрита. Инфаркт сопровождается обильным потоотделением, учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией, тошнотой и рвотой.
    - Какова должна быть профилактика инфаркта, чтобы предупредить его или вовсе предотвратить?
    - Профилактикой инфаркта миокарда является ежегодная диспансеризация и своевременная адекватная терапия хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и другие. Малоподвижный образ жизни угнетающе действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Ведь сердечная мышца, как и все остальные мышцы, должны получать нагрузку, тренироваться. Алкогольные напитки и табачные изделия не только плохо влияют на сосудистые стенки и работу мышц, но и способствуют накоплению в организме холестерина. Именно по этой причине у людей, которые не злоупотребляют вредными привычками, инфаркт миокарда развивается гораздо реже. Еда играет огромную роль в комплексной профилактике инфаркта. Важно обогатить свой ежедневный рацион свежими сырыми овощами, зеленью, фруктами.
    - Как вести себя дома после инфаркта миокарда?
    - Для восстановления после инфаркта важна правильная диета: минимум жиров, ничего жареного и острого, больше клетчатки, молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы. Придется отказаться от сосисок и колбас, готовых полуфабрикатов - в них много скрытых жиров, повышающих уровень холестерина. По той же причине запрещены паштеты, блюда из печени, субпродуктов, икра. Молочный жир также опасен: придется резко ограничить сливочное масло, жирный творог, сыр, молоко, кефир, сметану, сливки. При приготовлении курицы или индейки необходимо удалять с тушки весь жир и кожу. И, разумеется, минимум соли.
    - Что вы можете порекомендовать больным, перенесшим инфаркт?
    - Для восстановления работы сердечной мышцы важно заниматься лечебной физкультурой. Ходьба - отличное восстанавливающее средство. Уже через полтора-два месяца тренировки можно ходить в темпе до 80 шагов в минуту без одышки, появления слабости. А со временем переходите на очень быструю ходьбу - до 120 шагов в минуту. Полезны также подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание. Танцы два-три раза в неделю по 30-40 минут, которые к тому же подарят человеку дополнительные положительные эмоции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: