Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сегодня день работника Уголовно- исполнительной системы России

    Сегодня исполнилось 140 лет со дня образования централизованного органа Уголовно-исполнительной системы России. Ее летопись ведется с 1879 года, когда было образовано Главное тюремное управление. До этого времени в государстве не было единого механизма управления тюремными делами, хотя существовали различные остроги, ссыльные места и тюрьмы.

    На протяжении этих лет орган управления исполнением наказаний переходил из ведомства в ведомство и менял свое название, людям старшего поколения знакомы слова – ГУИН, ГУЛАГ, ГУЛИТУ и другие. Обращая свой взгляд к прошлому системы исполнения наказаний, мы можем увидеть не только трагические картины неоправданно жестокого обращения с людьми, преступившими общепризнанные нормы поведения, их полного бесправия, но и созидательные, отражающие постоянное продвижение по пути реформирования, укрепления гуманистических начал, уважения человеческого достоинства и превращения людей с преступным прошлым в социально полезных граждан. 
    В 1997 году Указом Президента России было положено начало реформированию уголовно-исполнительной системы Минис–терства внутренних дел с передачей ее в ведение Министерства юстиции. 12 марта 1999 года принято считать днем образования Уголовно-исполнительной системы. 
    В 2010 году Правительством РФ утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, которая направлена на повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня международных стандартов обращения с осужденными и с учетом потребностей общественного развития. 
    В Республике Татарстан деятельность по осуществлению контроля и надзора за лицами, чье наказание не связано с лишением свободы, осуществляет Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РТ. Данную функцию осуществляет уполномоченный ею филиал, в который для исполнения поступают многочисленные приговоры на осужденных без изоляции от общества, вынесенные судебными учреждениями. 
    Как и главное ведомство, филиал неоднократно менял свое название, именовался как бюро исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция №24, а сегодня – Камско-Устьинский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по РТ с дислокацией в селе Большие Кайбицы. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: