Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сегодня около музея имени Галии Кайбицкой состоится поэтический праздник

    24 апреля - в преддверии Дня родного языка - кайбичане соберутся около музея имени Галии Кайбицкой на поэтический праздник. Там прозвучат стихотворения великого Тукая.

    Татарстан - регион с многовековым опытом межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания Республики. Важную роль в развитии Татарстана играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение традиций, культур, этносов и конфессий.

    В нашем районе, как и во всем Татарстане, испокон веков в мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий. У нас проводится большая работа по развитию национальных культур, формированию и распространению идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, сохранения и развития культуры и языка каждого народа наряду с воспитанием уважения к культуре, истории, языку других народов России, мировым культурным ценностям. Ведется целенаправленная работа по созданию системы обучения и воспитания на родном языке.

    - В целях выполнения «Государственной программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан» нами разработана муниципальная программа «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Кайбицком муниципальном районе на 2014-2020 годы», - говорит начальник отдела образования Исполнительного комитета Ильдар Шакиров. - Ее цель - формирование личности с высоким уровнем национальной культуры, создание условий для бесконфликтного функционирования двух государственных языков, для развития всех языков народов, проживающих в нашем районе.

    Как отметил Ильдар Шакиров, русскоязычные педагоги дошкольного образования района дистанционно обучаются в электронной системе «Ана теле». Образовательные учреждения на 100 процентов обеспечены учителями-предметниками, обучающими на родном, нерусском, языке.

    В районе ежегодно проводятся олимпиады по татарскому, русскому и чувашскому языкам и литературе, организуются языковые недели, декады. В апреле во всех школах района проводятся мероприятия, приуроченные к «Месячнику родных языков». В рамках межрегионального сотрудничества Кайбицкий район осуществляет совместную деятельность с Нуримановским районом Республики Башкортостан и Комсомольским районом Чувашии, из года в год проводятся совместные мероприятия, встречи, конференции. В школах района функционируют кабинеты родных языков: 21 кабинет татарского языка и литературы, 18 - русского языка и литературы и 1 - чувашского языка и литературы. Кабинеты оформляются с учетом требований Закона «О языках народов РТ», где прослеживаются национальные особенности народов, их быт, культура, традиции, духовность, национальный колорит. При оформлении школ, кабинетов учитывается принцип двуязычия.

    В муниципальном районе действуют 17 общеобразовательных школ, в восьми из них обучение ведется на русском языке, на татарском - в девяти, имеется одна школа со смешанным языком обучения. За последние три года сеть татарских школ района сохранена, обновлена их материально-техническая база, охват обучением на татарском языке выдерживается в тенденции роста: в 2012 году - 68,83 процентов, в 2013 - 68,9, в 2014 - 69,42. Из 18 дошкольных общеобразовательных учреждений - семь русскоязычных, во всех преподается татарский язык. 94 процента детей воспитываются на родном, нерусском, языке. На родном языке обучаются 100 процентов русских детей, 69,42 - детей-татар, изучают родной язык 53 процента детей-чувашей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: