Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • СЕКРЕТЫ «УМАНСКОЙ ЯМЫ»

    Летом 2014 года в руки редакции газеты «Комсомольская правда» попала совсем недавно опубликованная на украинском языке книга «Уманская яма», в которой содержался список 3300 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпитале немецкого концлагеря "Stalag-349", неофициально названного «Уманская яма». Есть в этом списке и уроженцы Татарстана....

    «Уманский котёл» - крупнейшее сражение в сокрушительном поражении Красной Армии конца июля - начала августа 1941 года, в ходе которого в районе украинского города Умань были вначале окружены, а затем практически полностью уничтожены соединения Шестой и Двенадцатой советских армий. Около 18,5 тысяч наших воинов погибли и 65 тысяч человек попали в плен. По настоящее время «Уманский котёл» - одно из самых трагических и «белых» пятен в истории Великой Отечественной войны.

    Захваченных в том котле советских военнопленных немцы поместили в созданный на территории карьера около города Умань пересылочный концлагерь - "Stalag-349", неофициально названный «Уманская яма». Он представлял собой глиняный карьер шириной около 300 метров и длиной около километра, с отвесными стенами высотой до 15 метров, куда фашисты согнали десятки тысяч пленных, захваченных в окружениях 1941года. Из-за плохих условий содержания многие погибли. В местах боёв и в лагере немцы и их пособники расстреливали военнопленных евреев, комиссаров, «политбойцов», раненых и ослабевших. Общее количество похороненных здесь людей до сих пор точно неизвестно.

    Из протокола допроса командира роты, охранявшей «Уманьскую яму»: «Этот лагерь был рассчитан при нормальных условиях на 6-7 тысяч человек, однако, в нем содержалось 74000…Кроме низких навесов для сушки кирпича больше ничего не было…Большинство ночевало под открытым небом…внутри лагеря были установлены 2 железные бочки, в них готовилась пища для военнопленных…Эти кухни при круглосуточной работе могли приготовить пищи примерно на 2000 человек. Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек…людей убивали в течение всего дня…»

    Тяжелых больных собирали в бывшее общежитие кирпичного завода, никакого лечения не было. Умерших хоронили во рвах, пересыпая известью.

    А за те самые списки, с которыми мы теперь имеем возможность работать, надо, прежде всего, кланяться в ноги врачу 2-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григорию Угловому. Именно он ежедневно, добившись разрешения немецких властей, после смерти своих пациентов вкладывал в бутылки скрученные бумажные листки - стандартные бланки с их именами, фамилиями, датами рождения, лагерными номерами, цветом волос, национальностью, войсковым званием, по возможности адресами, иногда даже отпечатками пальцев. Так удалось вернуть из небытия не менее трёх тысяч солдатских судеб.

    После окончания войны, комиссия по расследованию злодеяний фашистов вскрыла хорошую часть этих могил. Другая их часть была обнаружена и вскрыта чуть позже при проведении земляных работ. В этих могилах и были обнаружены и вскрыты те самые бутылки с фамилиями и координатами покоящихся здесь солдат. Все эти списки были переданы в министерство обороны. Но лишь примерно год назад с них был снят гриф «Секретно».

    Прежде всего, ещё раз подчеркнём, что это список лишь тех, кто умер в госпитале концлагеря. Имена тех, кого фашисты умертвили в нём самом, мы, скорее всего, не узнаем уже никогда!! Но и в этих госпитальных списках сотрудники редакции нашли много людей адрес проживания которых теперь, наверно, уже навсегда останется «…неизвестен», а ведь хотя бы кто-то из них может быть уроженцем Татарстана. Тем не менее, тщательное изучение документа дало сотрудникам редакции сорок восемь фамилий, хоть как-то «привязанных» к Татарстану. К сожалению, некоторые из них возможно ещё при записи, а возможно и при расшифровке, были так «искалечены», что разобрать подлинную форму уже не представляется возможным (Емуанкин и Малиев). На втором круге каждую из этих фамилий «прогоняли» через созданную министерством обороны и выложенную в интернет на открытый просмотр объединённую базу данных (ОБД) «Мемориал». И вот здесь началось самое интересное. В частности, в исследуемом списке были обнаружены фамилии (Конов и Сурков), которых нет даже в этой базе.

    Есть в этом списке и воин из Кайбицкого района:

    Герасимов Григорий Андреевич, 1898 года рождения, село Фёдоровское Б.Кайбицкого района, умер 06 октября 1942 года (№1845) - братская могила №50

    К сожалению, раскрытием тайны «Уманской ямы» не изжиты тайны и трагедии всех немецких концлагерей, размещавшихся на территории бывшего СССР. Например, находящийся в окрестностях Вязьмы мясокомбинат, стоит на том месте, где некогда располагался Dulag-184. То есть, фактически - на костях советских солдат, погибших в этом концлагере. В том числе, возможно, и парней из Татарстана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: