Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Семье Камалетдиновых, приехавшим из Украины, помогли в родном Салтыганове

    Тревожная обстановка на Украине волнует всех. Происходящие события украли душевный покой мирного населения. Там живут и наши соотечественники, которые когда-то отправились на Донбасс работать на шахту. О них болит наша душа. Если в молодости человек больше занят делом, то к старости его душа стремится в родные просторы.

    Фарит и Мадина Камалетдиновы прошли такой же жизненный путь. В этом году они приехали из Украины, сейчас живут в селе Салтыганове. Оба родились в 1937 году в этой деревне. В 1958 году после армии Фарит абый уехал на Донбасс.
    - В те годы работающие в колхозе получали очень мало денег. По этой причине я уехал из деревни. Два года подряд работал на шахте, потом приехал в отпуск. Вот тогда и влюбился в Мадину. Она жила недалеко от нас. После отпуска мы вместе уехали на Донбасс. С тех пор прошло уже столько времени! На шахте я работал 32 года, а моя жена Мадина трудилась в жилищно-коммунальной сфере. Жили мы в небольшом городе Углегорске, недалеко от Донбасса. Там родился наш единственный сын Ильдар. Сейчас у сына есть семья, дети. Они живут в городе Енаково. Долгие годы он работал в милиции, вышел на пенсию. Когда на Украине начались беспорядки, мы потеряли покой. Очень часто армия Украины бомбила наш город. Почти два месяца мы с нашими соседями жили в подвале нашего дома. Там Мадина получила перелом ноги. А оказать помощь никто не мог - больницы не работали. Когда мы жили в подвале, в наш дом попал снаряд, и он обрушился. Мы остались ни с чем: ни одежды, ни документов у нас не осталась, только паспорта были с собой, - рассказывает сквозь слезы Фарит абый. - В городе Углегорске мы прожили 55 лет. В одно мгновение мы потеряли все, что обрели в течение всей жизни. Не дай бог увидеть другим то, что мы пережили там. С помощью волонтеров 30 человек уехали в город Ростов. Среди них были и мы. Там нас ждали родственники. Вместе с ними через Москву приехали в Казань. Жену со сломанной ногой сразу отправили в больницу Зеленодольска. В родную деревню приехали 1 мая. Большое спасибо родственникам и односельчанам, они нас поддержали, очень помогли.
    Родственники Гульсина и Радик Камаловы из Салтыганова к приезду Камалетдиновых отремонтировали свой старый дом. Фарит абый и Мадина апа сейчас живут в этом доме. В один из сентябрьских дней на встречу с ними приехали глава района Альберт Рахматуллин и руководитель «Татарстанстат»а Валерий Кандилов.
    - В нашей республике оказывают помощь нуждающимся. И в Кайбицком районе сохраняется такая традиция, - сказал Альберт Рахматуллин. - Еще одна семья родом из Салтыганова переехала в Казань из Донбасса, а другая семья живет в Янсуринском. Наверно, ни одной из семей нелегко было уехать из той земли, на которой жили, обосновались, трудились. Нас очень волнует то, что происходит на Украине. А тем, кто помогает приезжим из Украины, поддерживает их, я выражаю свою благодарность.
    Семье Камалетдиновых помогала глава сельского поселения Рушания Кузнецова, односельчане, родственники. Очень трогательно, когда близкие не оставляют в беде, стараются наладить жизнь уже пожилым вынужденным переселенцам. А встреча прошла за праздничном столом. Работники культуры, библиотекари, учащиеся подготовили концерт. Фарит абый и Мадина апа теперь уже хотят получить Российское гражданство, документы сдали на оформление. «Не хотим уезжать из родной земли», - говорят они.
    Фарит абый очень часто вспоминает песню «Шахта». Его душу тревожат события, происходящие на Украине. А наш Татарстан - это остров мира. Очень многие переехали из беспокойных мест в наши края. Это и показывает солидарность всех народов, которые живут в Татарстане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: