Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сестры Абдрахмановы из Бурундуков покоряют вершины знаний

    Детство – это время, овеянное светлой мечтой.

    Реклама

    Она возникает в минуты, когда полностью растворяешься в природе, беззаботно наблюдаешь за парящими в голубом небе перистыми облаками, бежишь босиком по прохладной зеленой траве. Эти ощущения одни вкладывают в прозу, другие – в поэзию. Любовь к родителям, к родному краю, как плоды творчества, строчками ложатся на белый лист бумаги. И если, увидев написанное тобой, кто-нибудь вдохновится, непременно почувствуешь себя окрыленным.
    Талантливая молодежь Татарстана сегодня имеет много возможностей проявить себя. Для тех, кто занимается литературным творчес­твом, проводятся различные литературные платформы, мастер-классы, конкурсы. Литературная премия «Глаголица», конкурсы «Вдохновение», «Звезды, излучающие талант», «Иделем акчарлагы», «Золотое перо», литературные премии имени Мусы Джалиля и Шарифа Камала – вот лишь некоторые из таких конкурсов.
    Айзиля и Лейсан Абдрахмановы из Бурундуков, попробовав свои силы в этих конкурсах, добились больших успехов. Айзиля учится в 11 классе Федоровской школы,  Лейсан – в 9 классе Бурундуковской школы. Рассказы обеих школьниц в прошлом году заняли первое место в республиканском конкурсе «Вдохновение» в своих возрастных категориях.
    Литературная премия «Глаголица» собирает детей, занимающихся творчеством, со всего мира. Если в 2019 году Айзиля стала победительницей  среди более 600 человек, то в прошлом году – среди более тысячи. Обе девушки стали обладательницами Гран-при мирового уровня, два года подряд удостаивались кубка в номинации «Проза».
    Кроме того, Айзиля стала обладательницей Гран-при Всероссийского конкурса «Татар кызы» среди школьниц, проведенного организацией Всемирного конгресса татар.
    Девушки ежегодно участвуют в конкурсе «Сәләткә нур булган йолдызлар» и занимают призовые мес­та. В 2020 году они решили принять участие по двум номинациям, Лейсан заняла первое место в номинациях “Публицистика” и “Детская литература”, Айзиля – первое и второе места в номинациях “Проза” и “Публицистика”.
    Литературная премия имени Шарифа Камала в этом году была объявлена впервые. В ней мог попробовать свои силы каждый человек в возрасте от 12 до 30 лет. Если в номинации ”Литературная проза“ на эту премию претендовали 18 человек, то в номинации ”Литературный перевод» свои работы прислали 33 участника. Айзиля и Лейсан решили попробовать свои силы и в этом конкурсе. В составе жюри были министр культуры РТ Ирада Аюпова, вице-президент Академии наук РТ, ученый Дания Загидуллина, писатели Разиль Валеев, Ркаиль Зайдулла, Данил Салихов, Галимзян Гильманов, Марат Кабиров, Набира Гиматдинова, Рустам Галиуллин, Луиза Янсуар, Ленар Шаех, Ландыш Абударова, Алия Каримова и ученые КФУ. В этом конкурсе обе получили свидетельства финалиста литературной премии, памятные призы из рук писателей и выслушали очень теплые отзывы о своем творчестве.
    Рассказы и сказки Айзили и Лейсан были опубликова­ны в журналах ”Казан утлары“, ”Идель“,”Ялкын».  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: