Славный механизатор из Большого Подберезья
«Я – сельский житель!» – большинство из нас, живущих в селе, с гордостью произносит эти слова. А если спросить: «Кто самый главный человек в селе?", то, наверняка, можем услышать: " Тот, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерно, а осенью убирает налитые солнцем колосья, заготавливает корма для животноводческих ферм».
Расскажу о сельском механизаторе, 42 года проработавшем трактористом в колхозе «Подберезье», и никогда не имевшем желания сменить место работы или профессию. Имя Владимира Сергеевича Елисеева занесено в Книгу Почёта колхоза. Кроме этого, он с 1977 года дважды избирался депутатом Подберезинского сельского Совета, был дружинником, активистом комсомола. Это трудолюбивый, известный человек не только в селе, но и в районе. В разговоре он признался: «Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудился много. В доме из мужчин я был один, пришлось быть самостоятельным, сама жизнь заставила полюбить труд. Столько работал, что и не заметил, как выросли трое детей: сыновья и дочь. Механизатор целый день в работе, в любое время года».
А начиналось так. Он, как и все деревенские мальчишки, в каникулы работал на сенокосе, на лошадях возили копны, потом – плугарём. Манила его техника, завидовал трактористам, передовикам – орденоносцам: Ивану Прыгунову, Тимофею Романову, Павлу Чекмарёву… В 60-70-е годы было у кого учиться и на кого равняться! И после окончания средней школы в 1968 году Владимир твёрдо решил поступить в училище в Усады. Получил права тракториста-машиниста широкого профиля и приступил к работе на старом ДТ-54, который сначала необходимо было капитально отремонтировать. Он пахал, боронил, набирался опыта. Двухгодичная служба в рядах Советской Армии в танковых войсках закалила характер, в руках появилась сноровка. И после армии уже работал на ДТ-75. Трудились в две смены, выполняя и перевыполняя норму выработки, дисциплина была строгая, а требования со стороны председателя Федора Калашникова, бригадиров и агронома – жесткие. Но для ответственных, любящих своё дело людей, не нужен контроль. Владимир хорошо знал, чтобы вырастить хлеб, нужно прежде всего любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще – в совершенстве владеть техникой. Трудовые показатели были высокие: Владимир Сергеевич ежегодно был в числе победителей соцсоревнования, получил звание "Ударник 10-ой пятилетки". А потом удостоился заслуженной правительственной награды – медали «За трудовое отличие». Все заслуги простого труженика колхозного производства можно перечислять долго. Передо мной – целый набор грамот, благодарностей и от главы Кайбицкого района: «Выражаем Вам благодарность за образцовый труд. Вы внесли достойный вклад в работу агропромышленного комплекса. Район гордится опытным мастером своего дела. Целеустремлённый труд приумножает богатую славу района», – с гордостью и мы сегодня читаем эти строки. Конечно, впоследствии Владимир Сергеевич работал уже и на новой, более современной, технике на заготовке кормов. Дело это ответственное, кормозаготовка длится с раннего утра до позднего вечера, под палящим солнцем. И к имеющимся наградам и заслугам добавляется звание «Лучший механизатор колхоза «Подберезье», а в 2005 году он награждён медалью «В память 1000-летия Казани».
Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно знать не только технику, но и быть агрономом, экономистом, синоптиком. Тракторист – одна из самых важных и значимых профессий в селе. Выбирать профессию механизатора нужно по душе и по призванию, как это сделал мой земляк и однофамилец Владимир Сергеевич. Большой вклад внёс он в экономику и процветание родного края и Республики Татарстан. Я низко кланяюсь рукам, познавшим труд земной!
Екатерина ЕЛИСЕЕВА,
председатель совета ветеранов Большеподберезинского поселения
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев