Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Состоялось очередное рассмотрение дела в отношении ОАО «Татспиртпром» и ООО «Алкоторг»

    На днях состоялось заседание Комиссии Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела, возбужденного в отношении ОАО «Татспиртпром» и ООО «Алкоторг».

    Отметим, в третьем квартале 2015 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан была проведена проверка ОАО «Татспиртпром» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.
    Компания ОАО «Татспиртпром» является одним из крупнейших производителей спирта и алкогольной продукции и на сегодняшний день выпускает более 10 различных видов алкогольной продукции. В ходе проверки общество представило информацию, что по объему произведенной продукции «Татспиртпром» входит в тройку лидеров алкогольного рынка России и занимает первое место по производству водки в границах Приволжского Федерального округа. В границах Республики Татарстан доля акционерного общества по реализации водки по итогам 2014 году составила 85%.
    На своем официальном сайте предприятие называет ООО «Алкоторг» эксклюзивным дистрибьютором, при этом между юридическими лицами заключен договор поставки.
    В рамках проведения проверки и изучения документов установлено, что ОАО «Татспиртпром» реализует свою продукцию посредством заключения договоров и контрактов. Всего в анализируемый период общество осуществляло деятельность по 76 договорам. Выборочный анализ контрактов и договоров поставки показал, что в договорах не содержатся дискриминационные условия, все они заключаются на одинаковых условиях.
    Исключение составляют договоры поставки, заключенные между ОАО «Татспиртпром» и ООО «Алкоторг».
    При проведении проверки было выявлено, что между предприятиями заключен договор поставки, в котором указано, что поставщик имеет право «Предлагать Покупателю перечень перспективных оптовых и розничных организаций, имеющих право (лицензия) на соответствующий вид деятельности, для дальнейшего заключения Покупателем договоров поставки с указанными организациями. При этом Поставщик должен обеспечить возможность полного и своевременного исполнения заявок Покупателя на продукцию, предназначенную для поставки в адрес указанных Поставщиком организаций», а также «Давать рекомендации Покупателю по ценообразованию и наценках при поставке продукции как в Республике Татарстан, так и в регионы Российской Федерации».
    Анализ входящей и исходящей корреспонденции выявил, что ОАО «Татспиртпром» в целях увеличения объемов продаж произведенной им продукции для проведения в торговых сетях акций направляет письма в ООО «Алкоторг» и указывает, в адрес каких организаций, в каком объеме и по какой цене необходимо отгрузить алкогольную продукцию с дополнительной скидкой.
    В письме от 26.12.2013 ОАО «Татспиртпром» разрешает обществу «Алкоторг» реализовать гофротару в определенном количестве и по конкретной цене. Кроме того, имеется письмо ООО «Алкоторг», в котором общество обращается в ОАО «Татспиртпром» с согласованием цен для дистрибьюторов на Водку «Русская Валюта».
    Таким образом, заключенный договор поставки между предприятиями носит характер соглашения, реализация которого может привести к ограничению на рынке алкогольной продукции.
    Исходя из этого, Татарстанским УФАС было возбуждено дело в отношении ОАО «Татспиртпром» и ООО «Алкоторг» по признакам нарушения части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».
    На предыдущем заседании Комиссии, которое состоялось 12 апреля, было определено отложить рассмотрение данного дела в связи с необходимостью подготовки заключения об обстоятельствах дела.
    Следующее рассмотрение дела назначено на 17 мая 2016 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: